Возникновение и формирование болезни с позиции аюрведы. Часть 3.

Возникновение и формирование болезни. Часть 3. ॐ Бутик ROSA
5/53 голосов

2,331 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ БОЛЕЗНИ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ. ЧАСТЬ 3.

Добрый вечер, друзья! Продолжаем изучать возникновение и формирование болезни (часть третья). И сегодня поговорим о шести стадиях развития заболевания.

Болезнь развивается последовательно в шесть стадий, затрагивая не только доши, но и пять их подразделений (субдоши), выполняющих разные функции в различных частях тела. Например, одна из субдош питты, ранджака питта, связана с эритроцитами, печенью и селезенкой и отвечает за формирование крови.

На первой стадии болезни – санчайа (sanchaya – накопление) – доши чрезмерно накапливаются. Количество определенной доши начинает превышать норму баланса. Причиной чрезмерного накопления, как правило, является какая-либо «ошибка» в диете, режиме или мышлении. В нашем примере с ранджака питтой, ошибка может состоять в том, что человек употребляет слишком много обостряющей питту пищи в течение жаркого лета.

На второй стадии – пракопа (prakopa – обострение) – накопленная доша обостряется и развивает тенденцию перемещаться в места, с которыми она в уравновешенном состоянии не связана. В нашем примере это размещение ранджаки питты, отличное от крови, печени и селезенки.

На третьей стадии – прасара (prasara – распространение) – обостренная доша начинает распространяться по всему телу: ранджака питта перемещается по системе.

Если первые две стадии остаются без внимания, доши покидают свои места и начинают, как бродяги, скитаться по телу в поисках места, где они могли бы найти пристанище. Все симптомы усиливаются.

Третья стадия – распространение болезни, может происходить и без предварительного накопления или возбуждения дош. Они могут перемещаться под влиянием возбужденной ваты. Вату же могут выводить из равновесия мощные дестабилизирующие факторы: сильное желание (особенно сексуальное), вынужденная бессонница‚ чрезмерная болтливость или активность (особенно на пустой желудок), рвота или понос (вызываемые без должной подготовки), большая радость, сильная грусть, сдерживание естественных рефлексов.

Прерывание естественного движения ваты, или ритма движения ваты, само по себе достаточно для того, чтобы привести в действие многие болезненные процессы. Под влиянием сбившейся с пути ваты, доши могут подниматься вверх, опускаться вниз и растекаться по организму, инициируя расстройства там, куда их занесло ветром ваты. На языке аюрведы сбившаяся с пути вата называется пратилома (pratiloma), что буквально означает «против шерсти». И это не случайно, так как направление движения ваты напрямую связано с направлением роста волос на теле человека. Волосяной покров, представляющий собой отходы от образования костной ткани (то есть ткани, в которой преобладает вата), – это внешний показатель происходящего внутри тела движения ваты. До тех пор пока вата пребывает в качестве пратиломы, она создает функциональные препятствия для движения различных веществ в шротах. Цель лечения – вновь превратить ее в анулому (anuloma), то есть движущуюся естественно или «текущую по росту волос».

Представьте себе, что вы, подобно другим современным людям, живете по большей части головой и не уделяете телу должного внимания. Такое принудительное удержание энергии в верхней части тела ослабляет нисходящее движение апаны ваты, субдоши управляющей выведением отходов, и превращает ее в пратилому. И это приводит к дисбалансам этой субдоши: возникают запоры, задержка мочи, колики, скопления газов, импотенция и даже эндометриоз, обусловленный попаданием менструальной крови в брюшную полость, которая в норме должна выводиться из тела. Пратилома апана ваты расстраивая другие субдоши ваты‚ может вызвать головную боль, бессонницу, сердечную аритмию. Этот пример является хорошей иллюстрацией той цепочки причин, которая на самом деле представляет собой замкнутый круг: энергия в голове расстраивает апану, а апана, поднимаясь вверх, нарушает энергию в голове. Одно усиливает другое, и выйти из этого заколдованного круга, можно только разорвав его.

Для хорошего здоровья нужно научиться действовать в согласии с природным законом, то есть в соответствии с требованиями сезона и космического ритма даже в самых невыгодных обстоятельствах, так чтобы вата по-прежнему текла в верном направлении с правильным ритмом. При лечении болезни устранение пратиломы означает возвращение блуждающей доши на присущий ей путь, а человека – на свойственную ему жизненную дорогу.

Хотя на первых трех стадиях почти не ощущается никаких симптомов, опытный доктор, исследуя пульс, сможет обнаружить дисбалансы, которые будут ощущаться, в основном, на уровне субдош.

На четвертой стадии – стана самшрая (sthana samshraya – локализация) – мигрирующая доша обосновывается в определенном месте, не связанном с ней в состоянии баланса. Обычно это ткани, к которым у доши есть особое «влечение». В нашем примере обостренную ранджака питту привлекает кожа. Такая локализации доши происходит при условии, что в каналах циркуляции (шротах) соответствующих тканей есть нарушения, вызванные амой – продуктом плохо переваренной пищи. На этой стадии появляются смутные «продромальные» симптомы. Самочувствие пациента «не 100%-ное», хотя обычно он точно не знает, что и где не в порядке. Может появиться зуд, но явной болезни нет.

Как правило, доши локализуются в тех областях тела, которые уже были ослаблены. Чарака сравнивает этот процесс с выпадением дождя. Туча плывет по небу до тех пор, пока не оказывается в соответствующих атмосферных условиях, которые толкают ее на то, что бы освободиться от груза содержащейся в ней воды. Точно также, когда циркулирующие доши находят подходящее место для сосредоточения, они скапливаются в нем и вызывают специфическое расстройство, препятствуя физически и функционально нормальной работе расположенных в этом месте каналов. И здесь не важно, насколько интенсивно вовлекаются ткани и отходы в дисбаланс. Вовсе не они являются непосредственной причиной болезни. Заболевание вызывается наличием в тканях или отходах возбужденных дош, точно так же как ожог от прикосновения к раскаленному металлу вызывается заключенным в железе жаром, а никак не самим металлом. Все болезни, даже те, что вызываются патогенными микроорганизмами, классифицируются в соответствии со стоящими за ними дошами, которые и являются истинными причинами болезни.

На пятой стадии – вьякти (vyakti – проявление) – возникают объективные симптомы. На коже может появиться сыпь. Вероятность развития этой стадии зависит от типа тела, климата и сезона. Вероятность появления сыпи в результате перемещения ранджка питты в кожу больше, если пациент питта – конституции и, если это происходит в тропической зоне или летом.

На шестой стадии – бхеда (bheda – прорыв) – болезнь со всей силой врывается в жизнь пациента. Сыпь может достичь крайних проявлений и распространиться. Последние три стадии развития болезни ощущаются в пульсе, в основном, на уровне дхату. Теперь лечить болезнь тяжелее, чем на любой более ранней стадии. На этой стадии она крепко укоренилась в физиологии и может стать хронической. Вот почему аюрведа так подчеркивает важность ранней диагностики.

С развитием заболевания изменяется и качество оджаса. Ведь оджас является сущностью всех дхату. На первых двух стадиях развития болезни оджас проявляет себя «нечистыми, загрязненными» качествами. На третьей и четвертой стадиях оджас смещается, и на пятой и шестой стадиях происходит его количественное и качественное уменьшение. Недостаток оджаса в теле еще больше ослабляет физиологию человека и не способствует мобилизации защитных сил для выздоровления.

Возникшая и развивающаяся болезнь может распространяться в теле человека различными путями. Это связано с формированием в процессе развития плода трех оболочек: экзо (внешней), эндо (внутренней) и мезодермы (срединной). Каждый слой формирует специфические ткани и органы в теле.

Различают три основные пути распространения болезни:

1. Бахья марга (ba̱hya marga) – внешний путь, к которому относятся: кожа, ногти, волосы, потовые железы, периферическая нервная система, раса (первоткань) дхату и ракта (кровь) дхату, а также пять органов чувств.

2. Абхьянтара марга (abhyantara marga) – внутренний путь, к которому относятся: желудочно-кишечный тракт (анна ваха шрота), печень, селезенка, бронхолегочная система (прана ваха шрота), голосовые связки, щитовидная железа, поджелудочная железа.

3. Мадхья марга (madhya marga) – центральный или срединный путь, к которому относятся: мочевыводящие пути (мутра ваха шрота), мамса (мышечная) дхату, меда (жировая) дхату, астхи (костная) дхату, маджа (нервная и костный мозг) дхату и шукра (репродуктивная) дхату, центральная нервная система и спинной мозг, суставы, а также три мармы – голова, сердце и мочевой пузырь.

Продолжение следует…

Интервью с доктором Аюрведы - Юрием Михайловичем Авраменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *