Методы диагностики в аюрведе

Методы диагностики в аюрведе ॐ Бутик ROSA
5/54 голосов

2,849 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В АЮРВЕДЕ.

Добрый вечер, дорогие друзья! Вновь, после небольшого перерыва, продолжаем изучать аюрведу. Сегодня поговорим о том, какие бывают методы диагностики в аюрведе.

Наиболее эффективные западные диагностические методы, такие как биопсия или ангиография, «вторгаются» в тело. Даже те из них, которые считаются «неинвазивными», такие как рентгеновское излучение или компьютерная томография, поражают тело облучением, создавая небольшой уровень риска (хотя их использование может быть, конечно, необходимым). В противоположность этому, аюрведа отдает предпочтение действительно «неинвазивным» диагностическим методам, о которых мы сейчас и поговорим.

Доктор, прошедший аюрведическую подготовку, при необходимости может использовать все западные диагностические технологии, но техники аюрведы добавляют значительную утонченность и обеспечивают удивительно подробную информацию. Они используются не только для постановки диагноза, но также для обнаружения степени сбалансированности человека, а также слабых мест его физиологии. При этом они позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях, обсуждавшихся выше, когда симптомы, даже продромальные, еще не возникли.

В дополнение к этим техникам, аюрведа классифицирует сотни признаков и симптомов (еще не полностью известных современной медицине) в соответствии с типами конституции. Многие из этих характеристик отмечены опытными врачами современной медицины, но до сих пор не описаны соответственным образом. Это размеры и форма тела, глаз и суставов, распределение жира под кожей, цвет и строение кожи, цвет и структура волос, количество и расположение пигментированных участков кожи (невусов). Также имеют значение характерные особенности ногтей, походки, темп речи, тон голоса, жестикуляция, скорость движений, сила аппетита, предпочтения в питании, темперамент, тонус и развитость мышц, и многие другие показатели.

Классические аюрведические тексты описывают три основных способа диагностики: осмотр, прикосновение и опрос. Современные врачи, изучая пропедевтику клинических дисциплин, узнают об этих методах диагностики. Но, некоторые заблуждаются, думая, что они пришли к нам в 18-19 веках. Как показывает аюрведа, эти методы получения информации о пациенте имеют глубочайшие корни.

Зрительное восприятие – «darshana», включает в себя внимательное исследование деталей дисбаланса, которые могут проявиться в состоянии глаз, языка и многих других аспектов физической структуры тела. Например, посмотрите на язык: если он покрыт толстым белым налетом, возможно, ваше пищеварение неполноценно, что приводит к появлению амы – продукта плохо переваренной пищи.

Прикосновение – «sparshana», включает в себя многие аспекты, такие, например, как пальпация живота. Кроме прощупывания отклонений, проводящегося и в западной медицине, аюрведический врач также проверяет соответствие норме многочисленных физиологических характеристик, что помогает определить состояние здоровья пациента.

Речь связана, естественно, с врачебным опросом – «prashna», в процессе которого врач узнает от пациента его жалобы, историю болезни, причинные факторы и т.п. Помимо глубокого понимания этих факторов, aюрведа рекомендует докторам обязательно учитывать все жалобы пациента, по причине, рассмотренной нами ранее.

Также различают восьми-ступенчатый способ диагностики (ashtavidhya pariksha):

1. Диагностика по пульсу (nadi pariksha);
2. Диагностика по языку (jihva pariksha);
3. Диагностика по глазам (drik pariksha);
4. Исследование мочи (mutra pariksha);
5. Исследование стула (mala pariksha);
6. Оценка голоса и других шумов в организме (shabda pariksha);
7. Пальпация (sparsha pariksha);
8. Оценка общего впечатления (akriti pariksha).

Здесь мы имеем дело с восемью типами данных, на основании которых предлагается определить, чем болен пациент. Следует отметить, что метод диагностики по пульсу вошел в классическую аюрведу только в XII в. Всегда желательно, чтобы диагностические методики были как можно шире. Именно такую цель и преследует восьмиступенчатый способ диагностики, предлагая врачу столь разнообразные методы исследования.

Диагностика по пульсу

Мы можем сравнить наше тело с «застывшей волной». Его плотная форма является лишь иллюзией. На самом деле наше тело – это структура информации и разума. Голограмма – двухмерный объект, создающий при прохождении света лазера трехмерное изображение, – также является в большей степени структурой разума, чем скоплением материи. У голограммы есть удивительное свойство. Каждая отдельная ее точка содержит полную информацию, необходимую для создания всего трехмерного изображения. Если тело также является структурой разума, а не грудой материи, то оно должно вмещать огромное количество информации о себе во всех или, по крайней мере, во многих своих частях (примером, конечно, является ДНК).

Эта аналогия помогает понять, почему пульсовая диагностика настолько эффективна. Она позволяет получить подробную информацию о функционировании тела и его органов по пульсации лучевой артерии. Эта информация относится не только к сердечно-сосудистой системе, но и к другим системам тела. Врач знает, как определить по пульсу состояние тканей тела и дош и многое другое, включая ранние стадии дисбаланса, предшествующие появлению ясных симптомов.

Согласно аюрведе, эффективность пульсовой диагностики объясняется тем, что сердечно-сосудистая система, контактируя с каждой клеткой, может регистрировать то, что происходит в них. Артерии, артериолы и капилляры несут кислород и питательные вещества каждой клетке тела, а венозная система возвращает кровь к сердцу для восстановления ее состава, и все они также переносят информацию. В нервной системе информация передается в форме электрических импульсов, а в сердечно-сосудистой системе – в форме вибрирующих волн жидкости. Все волны, возвращаясь по венам, достигают сердца, также как нервные импульсы собираются в мозгу. Затем волны, двигаясь по артериям, несут в себе всю вибрационную информацию, собранную в сердце. Эти тонкие волны легче всего ощутить в артериях, находящихся ближе всего к коже, таких как лучевая артерия, на запястье, которую современная медицина также использует для исследования пульса. Каждый дисбаланс создает определенную волновую функцию, которая может быть легко обнаружена опытным врачом-диагностом.

Пульс – это проявление биения космического сознания в человеке. Сознание содержит в себе всю информацию о Мироздании, так же как и корень дерева содержит всю информацию о дереве. Беря пульс, мы контактируем с сознанием. Пульс – это речь сознания. Как известно, кровь, проходя пульсовой волной по телу, несет питательные вещества всем клеткам тела. Существует непрерывный информационный поток, связывающий клетки между собой. Этот поток является ничем иным, как клеточным разумом, который проявляет себя определенным типом конституции человека и отражается в пульсе.

На тему пульсовой диагностики еще не проводились научные исследования, но большинство клинических врачей, использующих ее в своей практике, получают впечатляющие результаты. Есть наблюдения, как пульсовая диагностика обнаруживала то, что позже подтверждалось обычными тестами: камни в почках или геморрой, атеросклероз или болезнь печени. Ее точность в руках опытного врача удивительна. Она также улучшает взаимоотношения врача и больного: когда доктор ощущает тонкости пульса пациента, между ними возникает тонкая, позитивная связь. Но все, же наибольшую ценность пульсовая диагностика представляет в обнаружении дисбаланса субдош на ранних стадий и дисбаланса дхату на поздних стадиях болезни.

Врач исследует пульсацию лучевой артерии на правом запястье у мужчин и на левом – у женщин. Он ощущает пульс указательным, средним и безымянным пальцами. Каждый палец связан с определенной дошей. Относительная сила пульсации под пальцем дает определенную информацию о дошах этого человека. Стиль пульсации каждой доши имеет характерные особенности.

Аюрведическая традиция сравнивает вата-пульс с движением змеи: легкий, быстрый, неровный, тонкий, учащенно-волнообразный. Пульсацию питты она сравнивает с движениями лягушки: резкая, пронизывающая, толкающая. Пульсацию капхи – с движением лебедя: тяжелая, наполненная, неспешная, мягкая, приятная.

Со временем врач обретает способность различать эти три типа пульсации под соответствующими пальцами, и если они появляются не под тем пальцем, то произошло какое-то нарушение дош. Пульс на поверхности кожи отражает дисбалансы, присутствующие в физиологии – викрити. Пульс, ощущаемый на более глубоком уровне, отражает пракрити – основную природу или конституцию человека. Различные части кончика пальца связаны с различными подразделениями в дошах. Существуют также определенные техники, дающие информацию о дхату.

Стандартная подготовка по пульсовой диагностике включает в себя, в качестве первого упражнения, изучение собственного пульса. Делая это много раз в день в течение определенного периода, врач начинает лучше понимать тонкую информацию, передаваемую пульсом. Характер преобладания и состояние дош изменяется в течение суток, в разное время года и при различных видах деятельности. Исследуя собственный пульс, вы становитесь более внимательным к тому, что и как происходит в вашем теле.

Многие врачи во время исследования пульса используют мантру «Со-Хум». «Со» – высшее сознание, а «Хум» – индивидуальность. Эта Божественная мантра непрерывно возникает в каждой живом существе в процессе дыхания. Каждый раз во время вдоха в нос входит звук «со», и во время выдоха звук «хум» выходит наружу. Со-Хум означает: «Я тот, кто не знает пределов ума и тела. Я един с Абсолютом». Опытный вайдья по пульсу оценит не только пракрити и викрити, но и откроет двери восприятия для постижения скрытых секретов жизни каждому индивидууму.

Диагностика языка

Язык – орган вкуса и речи. Здоровый язык имеет красноватый цвет, он гладкий и без налета. Различные его области соответствуют различным органам тела. Корень языка характеризует вата-дошу, средняя часть – питту-дошу, а кончик капху-дошу.

1. При гиперфункции ваты язык сухой, шершавый, прохладный на ощупь, с красноватым или коричневатым нале¬том, дрожащий. Во рту преобладает терпкий вкус.
2. Расстройство питты имеет место, если язык на ощупь очень мягкий, с виду кажется очень гладким, темно-красно¬го (при острых воспалениях) или жел¬товатого цвета. Во рту преобладает горький и острый вкус.
3. При расстройстве капхи язык липкий, влажный, шершавый, с беловатым налетом. Слюноотделение чрезмерное, во рту преобладают сладкий и соленый вкусы.

Если расстройство затронуло все доши, язык темный, сухой, шершавый, словно усеянный «колючками», с толстым желтым налетом. Бледный язык указывает на анемичное состояние, желтоватый – признак избытка желчи или нарушения работы печени. Синий язык – признак проблем с сердцем. Локализация налетов указывает на наличие токсинов (амы) в тех или иных органах. По центральной линии: корень языка – кишечник, средняя часть – желудок и поджелудочная железа, кончик – сердце. Левая часть: корень языка – левая почка, средняя часть – селезенка, кончик – левое легкое. И правая часть: корень языка – правая почка, средняя часть – печень, кончик – правое легкое.

Диагностика глаз

Она описана в труде «Йогаратнакара». Ее задача тоже заключается в том, чтобы определить, какие доши доминируют в организме. Диагноз, связанный с состоянием конкретных органов, тут не ставится.

1. Вата находится в состоянии возбуждения, если глаза сухие, словно раздраженные дымом, боязливые, бес¬покойные и как бы горящие изнутри. Вата-глаза – маленькие, возбужденные, со свисающими веками и сухими, скудными ресницами. Белки грязноватые, а радужная оболочка темная, серо-коричневая или черная.
2. Питта находится в состоянии возбуждения, если глаза очень чувствительны к свету, в них ощущается жжение, а бел¬ки пожелтели. Питта-глаза среднего размера. Они острые, блестящие и чувствительные к свету. Ресницы скудные и масляные. Радужная оболочка красная или желтоватая.
3. Типичный признак, характерный для гиперфункции капхи, – водянистые глаза без блеска. Капха-глаза большие, красивые и влажные. Они имеют длинные, толстые ресницы. Белки таких глаз белые, а радужная оболочка бледная, синяя или черная.

Если в состоянии возбуждения находятся две доши, то симптомы носят смешанный характер, глаза становятся очень беспокойными, постоянно и быстро двигаются. Если возбуждены все три доши, глаза темнеют, становятся несимметричными, вваливаются, краснеют и выглядят устрашающе. Кроме этого, в классической литературе приводятся описания глаз, которые соответствуют тому или иному прогнозу конечной стадии заболевания. Однако благодаря нынешним возможностям экстренной медицины эти данные для нас менее важны.

Чрезмерное мигание – признак нервозности, беспокойства или опасения. Свисающее верхнее веко указывает на чувство ненадежности, опасения или недоверия. Все это знаки гиперфункции ваты. Выпуклые глаза указывают на дисфункцию щитовидной железы. Желтая слизистая оболочка – сигнал о слабой печени. Маленькая радужная оболочка указывает на слабость сочленений.

Диагностика лица

Лицо – зеркало ума. Ментальные беспорядки и болезни проявляются на лице в форме линий, морщин. Например, горизонтальные складки на лбу указывают на большие заботы и неприятности. Вертикальная линия между бровями с правой стороны лица свидетельствует о подавляемых эмоциях в печени. С другой стороны, присутствие вертикальной линии между бровями с левой стороны лица знак озлобленности. Полные и пушистые, низко посаженные веки – признак болезненности почек. Обесцвечивание носа или щек – сигнал низкого пищеварительного огня (агни). Нос может использоваться, чтобы определить доминантную дошу: для вата-конституции характерен маленький или изогнутый нос; для капха-конституции характерен широкий и тупой; для питта-конституции характерен острый и прямолинейный нос.

Диагностика губ

Если губы сухие и грубые, это признак обезвоживания или вата – неустойчивости. Бледные губы указывают на анемию. Потрескавшиеся по краям губы указывают на присутствие герпеса и хронического питта-расстройства. Глисты проявляют себя как многократные бледно-коричневые пятна на губах. Человек с желтухой будет иметь желтые губы. Синие губы – проблемы с сердцем.

Диагностика ногтей

Аюрведа рассматривает ногти как побочный продукт костей. Если ногти сухие, изогнутые, грубые и ломкие, это признак господства вата-конституции. Мягкие, розовые, чувствительные ногти, которые легко сгибаются, – знак питта-конституции. Если ногти толстые, сильные, мягкие и очень светлые, тогда в организме преобладает капха. Продольные линии на ногтях указывают на поглощение мала (отходов) пищеварительной системой. Поперечные углубления на ногтях – знак давнишней болезни или недоедания. Желтые ногти – проблемы с печенью или желтуха. Синие ногти – слабое сердце. Чрезмерная краснота показывает избыток красных кровяных телец.

Оценка голоса и других телесных шумов

Чарака утверждает, что голос обладает разными признаками в зависимости от конституции. В более поздний период в диагностике стали у также характер других телесных шумов. Сегодня практически все врачи используют стетоскоп, чтобы исследовать звуки, которыми сопровождается деятельность различных органов:

1. Из-за сухости дыхательных путей человек с конституцией или дисбалансом ваты отличается хриплым, довольно тихим, дрожащим голосом.
2. При конституции питта или ее дисбалансе голос довольно громкий, звонкий, высокий.
3. При конституции капха или ее дисбалансе человек говорит низким, мягким и тихим голосом.

Физический и психический иммунитет оценивается по состоянию семи тканей и психике человека. Если они сбалансированы и хорошо развиты, человек сможет противостоять болезни. Если иммунитет снижен, сначала нужно провести лечение, направленное на то, чтобы добиться максимального укрепления семи тканей и психики человека.

И, наконец, десяти-ступенчатый способ диагностики (dasavidhya pariksha) затрагивает новые важные аспекты, которые обязательно надо учитывать при диагностике:

1. Конституция (prakriti);
2. Развитие заболевания (vikriti);
3. Степень сопротивляемости тканей (sara);
4. Компактность тканей (samahanana);
5. Пропорции различных частей тела (pramana);
6. Привычки (satmiya);
7. Состояние психики (sattva);
8. Аппетит и сила пищеварения (ahara shakti);
9. Физическая сила (vyayama shakti);
10. Возраст (vaya).

После обследования пациента следует тщательно обследовать саму болезнь (roga pariksha). Это позволит оценить силу болезни, которая зависит от выражения в дошах, субдошах, шротах, дхату и соотнести ее к силе пациента:

1. Причины болезни (nidana) – ошибка интеллекта, ведущая к неправильному контакту органов чувств с их объектами и неправильному контакту со временем. Учитываются также причины нарушения дош, субдош, агни, дхату, шрот.
2. Пресимптомы (purva rupa) – вата – боль, питта – жжение, капха – отек.
3. Симптомы (rupa) – вата – перемещение симптомов, питта – четко проявленные симптомы, капха – стертость симптомов, позднее проявление жалоб.
4. Факторы, способствующие и не способствующие болезни (upashaya – anupashaya) – например: холодная еда и напитки увеличивают вату и капху; горячая, обжигающая еда и напитки увеличивают питту; чрезмерное употребление сырых зеленых овощей увеличивает вату, но при этом балансирует питту; чрезмерное употребление соленого вкуса увеличивает питту и капху, но при этом капха еще задерживает воду в теле и т.д.
5. Патогенез или развитие болезни (samprapti) – это процесс нарушения дошами дхату через нарушение агни шрот. В первую очередь доши нарушают корень шроты. Сама шрота является вместилищем или контейнером ткани. Блокировка шрот и нарушение агнидхату приводит к образованию амы. Увеличение и уменьшение дхату происходит в зависимости от влияющей доши.

Будьте здоровы!

Интервью с доктором Аюрведы - Юрием Михайловичем Авраменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *