Вещество счастья

veshhestvo-schastya_1_mini

ВЕЩЕСТВО СЧАСТЬЯ.

Дорогие друзья! Продолжаем изучать аюрведу.

Сегодня поговорим о не совсем обычном понятии для европейской медицины. Речь пойдет об оджасе. В широком смысле — это вещество счастья и оно является абсолютно материальной субстанцией, которая, тем не менее, не признается современной медициной.

Наиболее важным способом усиления дхату (тканей) является увеличение количества биохимической субстанции, называемой оджасом, из которой, как считается, возникают все дхату. Аюрведа говорит что, несмотря на свое бесконечное разнообразие, жизнь в своей основе имеет одну единственную реальность — сознание. Оджас – это сознание в его тончайшей биологической форме, сок жизни. Оджас подразделяется на параоджас (непроявленный) и апараоджас (проявленный). Оджас находится в сердце в количестве восьми капель (параоджас) и циркулирует (апараоджас) по всему телу в количестве половины анджали (горсти). Чарака так описывает оджас: «Субстанция, находящаяся в сердце и окрашенная в белый, красный или желтый цвет называется оджас. Если оджас покидает тело, то организм разрушается и человек умирает. В развивающемся теле живого существа в первую очередь образуется оджас. Он имеет цвет топленого масла, вкус меда и пахнет как свежий рис, с которого только что сняли шелуху. Как пчелы собирают мед с раскрывшихся цветов и плодов, так все органы человеческого тела собирают оджас для исполнения своих функций». (Чарака Самхита 1.17.74-75).

Оджас является «сущностью дхату» и распространен по всему телу. Параоджас, находясь в сердце, постоянно выражает себя в виде апараоджаса на уровне физиологии. При образовании дхату одна капля параоджаса вытекает из сердца и в виде апараоджаса формирует ткань. Сформированные дхату возвращают оджас в сердце. Такое «перетекание» происходит постоянно. При формировании тканей, во время перехода одной в другую, получается восемь типов оджаса. Согласно Чараке, когда количество оджаса слишком мало, сама жизнь находится под угрозой. Оджас соединяет сознание и материю и подобен лампе у двери, светящей и внутри и снаружи. Увеличение оджаса способствует большему проявлению чистого сознания. Он является продуктом сбалансированного агни, являясь проявленным разумом в нашей физиологии.

Оджас — это поток разума к каждой клетке нашей психофизиологии, источник знания, мудрости, храбрости и памяти. Чарака говорил: «Посмотрите на этот разум, который наблюдает за каждой клеткой тела и этот разум должен быть оживлен в теле, иначе болезнь возникает на уровне пракрити, на уровне организующей силы природы… эта болезнь будет как богач, опускающийся до уровня бедняка». Только с полнотой оджаса человек может ощутить «я – есть всецелостность». Все, что меньше целостности сразу же влияет на оджас. Поэтому каждая мысль, слово и действие должно быть сонастроено с природой в своих лучших качествах. Любое оживление функции психофизиологии возможно только в присутствии оджаса. Оджас уменьшается злостью, голодом, беспокойством, истощением. Вследствие этого человек слабеет и испытывает тревогу без видимых причин. Появляется дискомфорт в чувствах, плохой цвет кожи, плохое телосложение, плохие манеры и сухость всего тела» (Аштангахридая самхита, Сутрастхана 36-72).

Хочу привести вам интереснейший пример влияния оджаса на жизнь человека. Особенно он будет полезен для врачей педиатров, иммунологов и акушер-гинекологов.

Этот пример будет касаться беременности, а именно восьмого лунного месяца беременности женщины. Восьмой месяц внутриутробного развития ребенка называется месяцем движущегося оджаса. Беременность, прежде всего, предполагает рост и развитие плода. Следовательно, значение силы оджаса на развитие тканей плода крайне велико. Когда количество оджаса слишком мало, сама жизнь находится под угрозой. Это один из наиболее опасных месяцев беременности.

В педиатрии общеизвестно, что дети, рожденные недоношенными, труднее адаптируются к новым условиям своей жизни. Но, парадокс – семимесячные дети более жизнеспособны и легче переносят адаптацию, чем восьмимесячные. Этот факт известен не только неонатологам и педиатрам, но и большинству женщин, имеющих детей. Казалось бы, восьмимесячный ребенок на четыре недели дольше находиться в утробе матери, но его адаптационные возможности ниже, чем у семимесячных новорожденных. Западная медицина не дает, столь бы то не было, убедительного объяснения этому факту. Аюрведа же считает одной из основных причин этого особенности циркуляции оджаса в этот период.

Дело в том, что в течение восьмого месяца беременности происходит соединение оджаса матери с уже образовавшимся, но еще не зрелым оджасом ребенка. Соединившись, они начинают совместное круговое движение из организма матери в организм ребенка и обратно, еще глубже энергетически соединяя их друг с другом. Мать в это время особенно чувствует своего ребенка. Во время всей беременности оджас матери через плаценту попадает к плоду и «строит» его ткани. Затем оно возвращается к матери и так происходит всегда. Такая равномерная циркуляция вещества счастья протекает весь период беременности. Не бывает так, чтобы вещество счастья полностью покидало мать и переходило к ребенку, и наоборот, полностью покидало ребенка и переходило к матери. И только на восьмом месяце беременности, когда циркуляция материнского и детского оджаса протекает совместно, такая ситуация возможна. Если на этом месяце происходят преждевременные роды, то могут быть осложнения. Все будет зависеть от того, где находилось вещество счастья. Если оджас находился больше у матери, то ребенок во время родов может погибнуть или его адаптация и ранний период новорожденности будет тяжелым. Если же оджас находился больше у ребенка, то послеродовый период у матери будет протекать тяжело вплоть до смертельного исхода. Но чаще всего ребенок рождается с меньшим, чем необходимо количеством оджаса.

Современные аппаратные методы реанимации и лечения в большинстве случаев позволяют не допустить таких критических ситуаций с жизненными функциями. Тем не менее, аюрведа настоятельно рекомендует учитывать эти особенности циркуляции оджаса. Хотя жизнь ребенка будет вне опасности, в дальнейшем возможны проблемы со здоровьем. Ребенок может часто болеть, и даже самые «простые» заболевания могут протекать тяжело. Такому ребенку труднее будет поддерживать равновесие дхату (тканей). В результате одни ткани могут ослабевать, а другие накапливаться. Недостаток оджаса в будущем может давать склонность к алкоголизму и наркомании. Помимо этого зачастую отмечается отставание в психофизическом развитии, плохая память и сниженная способность к обучению.

Если ребенок все-таки рождается недоношенным, то ему необходимо искусственно создавать оджас. Для этого готовится специальное “золотое” топленое масло. Для его приготовления берется золотая чайная ложечка, в нее кладет примерно одну четверть или треть чайной ложки топленого масла и прогревается на очень медленном огне в течение семи минут. Частички золота пропитывают топленое масло. Ни в коем случае нельзя перегревать масло, оно должно остаться того же цвета. Если золотой ложечки нет, то можно взять обычную, положив в нее золотое кольцо или другое изделие из чистого золота. Готовое «золотое» масло необходимо разделить на три — четыре порции и давать по одной порции в день, вечером, перед сном. Для увеличения оджаса ребенка также очень важно максимально сбалансированное питание, свежие натуральные продукты, свежие соки, состояние его дыхания и положительные эмоции, любовь и забота.

Продолжение следует…

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе.
Оригинальная статья на Facebook.
Все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 5 ॐ Бутик ROSA

215 просмотров, 4 просмотров сегодня

Вещество счастья
5 (100%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *