Аюрведическая конституция человека. Часть первая.

Аюрведическая конституция человека. Часть первая. ॐ Бутик ROSA
5/52 голосов

1,662 просмотров, 4 сегодня

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Время принесло в нашу жизнь 2018 год. Поздравляю всех! Но, время позволяет нам уже в первый день нового года продолжить изучение аюрведы! Сегодня мы начнем изучать аюрведическую конституцию человека. Начнем!

Люди часто в жизни употребляют слова, которые характеризуют человека как нечто особое, только ему принадлежащее. Мы говорим: индивидуальность, особенность, данность. А доктора дополняют: «Это ваша конституция». Но, что это все означает? Что определяет нашу индивидуальность? И что лежит в основе нашей конституции?

Знание о том, что первоэлементы образуют весь материальный мир, в том числе и три принципа функционирования природы или доши – вату, питту и капху, очень важно для понимания конституции человека. Тело человека представляет собой поле взаимодействия пяти первоэлементов с чувствами и органами действия. А доши – это принципы, которые управляют этим ансамблем. На уровне материи они являются тем же, что риши (познающий), девата (процесс познания), и чхандас (познаваемое) на уровне сознания. Сознание также имеет три принципа, управляющие его работой – это ментальные доши, функционирующие на уровне психики человека, которые называются гуннами – саттва, раджас и тамас. Ответ напрашивается сам собою. С позиции аюрведы конституция человека – это как раз и есть соотношение ваты, питты и капхи, а вернее их качеств, на уровне физического тела и саттвы, раджаса и тамаса (тоже выраженных в качествах) на уровне его психики. Это и есть индивидуальная конституция или практрити человека.

Отдельный человек является отражением всей Вселенной. Все ее материальные и духовные явления в полноте представлены в каждом живом существе. В свою очередь все качества и процессы, сочетающиеся в индивиде, существуют и в масштабе Вселенной. Можно утверждать, что капля воды из океана по качеству не отличается от всего океана. Но если тщательно проанализировать ее состав, окажется, что компоненты каждой капли варьируются до бесконечности.

Так и у людей много общих качеств, но при ближайшем рассмотрении каждый человек оказывается уникальным существом, он обладает своей, совершенно определенной конституцией. На первый взгляд человек волен в своем выборе жизни. На грубом уровне восприятия жизни так и происходит. Но, на тонком уровне жизни природная данность (или конституция) склоняет и мягко подталкивает к тем или иным действиям и предпочтениям человека. Эта конституция в ответе не только за его здоровье. Она ответственна и за его поведение, физическую и умственную активность, выбор биоритмов жизни, еды, и даже профессии и досуга.

Аюрведа не случайно для определения конституции пользуется термином пракрити. Ведь наше психосоматическое «я» является отражением Пракрити – первоприроды мироздания. В момент оплодотворения яйцеклетки конституцию определяют генетические или наследственные факторы. Но не менее важную роль играют такие особенности, как питание и поведение матери во время беременности, время года и суток, состояние дош, психики и сознания матери и отца в момент зачатия, атмосфера места, где произошло соитие, а также кармические влияния.

Аюрведа различает три вида физической конституции: джанма пракрити, или пракрити рождения; деха пракрити, или пракрити на данный период жизни; викрити, или текущая конституция, или текущее выражение дош.

Джанма пракрити практически неизменна всю жизнь или ее изменения могут быть очень постепенными и незначительными. Это приводит к проявлению текущей конституции на данный период жизни или деха пракрити. Эти изменения можно понять как изменения периодов жизни человека: детство, отрочество, юность, зрелость и старший период жизни. Текущая конституция, или викрити, изменяется быстро и постоянно. На эти изменения влияют все составляющие нашей жизни: поведение, биоритмы, еда, активность, а также сон, стресс, окружение и т.д. Проявляется же викрити в результате накопления дисбалансов в течение многих сезонов и лет. Эти дисбалансы и являются следствием определенной диеты, образа жизни, стресса и т.д. очень часто истинная деха пракрити скрывается за викрити.

Различают также индивидуальные качества психики человека. И аюрведа четко проводит различие между соматической (деха пракрити) и психической (манаса пракрити) конституцией. Чаще всего господствует ошибочное мнение, что существуют только три типа конституции: вата, питта и капха. Однако в жизни часто встречаются люди, которые наделены соматической конституцией вата, но одновременно обладают таким спокойствием и ясностью души, что этого никак не объяснить только качествами вата-доши. Ключом к разгадке служит психическая конституция саттвического типа. И наоборот, человек с конституцией капха может быть исключительно страстным (раджасический тип), а с конституцией питта – сонным и несознательным. Поэтому, говоря о конституции, мы подразумеваем сумму всех врожденных качеств и всех предрасположенностей индивида.

В классическом тексте Вагбхаты Аштангахридайя (Шарира стхана, гл.3, ст.83) говорится: «В зависимости от того, какие доши преобладали в сперме и яйцеклетке в момент оплодотворения, а также в зависимости от пищи, времени года, состояния матки и от того, чем занималась будущая мать в период беременности, возникают семь типов человеческой конституции: ватаджа, питтаджа, капхаджа, вата-питтаджа, вата-капхаджа, капха-питтаджа и тридошая».

Свойства преобладающих дош определяют предрасположенность к тем или иным болезням. Тип тридоша пракрити обладает самым высоким иммунитетом из всех семи типов конституции, но встречается достаточно редко. Большинство людей относятся к смешанным разновидностям, так называемым дуальныным типам конституции, у которых представлены сразу две доши (вата-питта, вата-капха и капха-питта). У таких индивидов иммунитет средний. У людей, относящихся к типам конституции с преобладанием той или иной доши, так называемым монотипам конституции, иммунитет более низок. Среди них наибольшей сопротивляемостью наделены люди с капха-дошей. У людей с конституцией питта иммунитет менее высок. И сильнее всего подвержены заболеваниям те, кто относится к типу вата. Это связано с теми функциями, которые выполняют доши в нашем теле. Иммунитет напрямую зависит от сбалансированности развития дхату и поддержания достаточного количества оджаса в теле человека. Именно капха управляет большинством из тканей – расой, мамсой, медой, маджей и шукрой, питта же управляет только рактой (кровью), а вата – астхи (костями).

У человека с конституцией вата, если он в целом полностью здоров, кисти рук и ступни часто холодные. Слышно, как у него щелкают суставы. Таких людей можно назвать здоровыми не потому, что их физическое состояние абсолютно соответствует норме, а потому, что такие проявления его физиологии – часть их природы. Когда человек с конституцией тридоша и человек с конституцией вата страдают заболеванием вата-типа, например артрит, вата-доша усиливается у обоих. Если у человека с конституцией вата появляется болезнь, связанная с питта-дошей, природа ваты больного трансформируется в состояние, при котором доминирует питта. Но это не означает, что конституция этого человека изменилась. Доша, ответственная за конституцию, в организме не увеличивается, не убывает и не меняется. Мы не можем перейти в категорию, которая кажется нам лучше, чем наша. К подобным изменениям и не следует стремиться, потому что собственная конституция дает иммунитет против доши, которая в ней доминирует. Идеально, если человек живет в согласии со своей конституцией. Это и есть жизнь в согласии с природным законом.

В силу конституционных различий все люди по-разному реагируют на внешние воздействия, пищу, медикаменты, методы лечения и судьбоносные события. Поэтому стандартное лечение, предполагающее «конвейерный подход» к больным, и массовое производство фармацевтической продукции не могут гарантировать нам здоровья. То же самое относится и к лозунгам типа: «Голодание или сыроедение полезно всем!». Аюрведа не поддерживает такие универсальные подходы и догмы. Профилактика и лечение в ней основаны на принципе индивидуальности конституции. Нельзя применять никакого лечения, нельзя давать никаких рекомендаций, пока не будет точно установлено, к какому типу конституции относится больной. Раньше в Европе лекарства тоже изготавливали для каждого пациента индивидуально. Врач или аптекарь были в курсе природных особенностей пациента, а также в каком социальном и культурном окружении живет данный человек. Это учитывалось и в процессе диагностики и назначении лечения.

Продолжение следует…

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе.

Оригинальная статья на Facebook.

Все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 5 ॐ Бутик ROSA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *