Аюрведическая конституция человека. Часть вторая.

Аюрведическая конституция человека. Часть вторая. ॐ Бутик ROSA

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Второй день нового 2018 года! И вторая часть знаний о конституции человека будет посвящена факторам, особенно сильно влияющим на эту природную данность.

Итак, изначальная конституция (джанма пракрити) никогда не меняется. Однако в течение жизни на нее влияют различные внешние факторы. Можно сказать, что эти влияния не изменяют нашу конституцию, а как бы накладываются на нее. Рассмотрим эти решающие факторы. Помимо этого, существуют и другие факторы, которые требуется установить в ходе подробного общения и осмотра пациента.

Возраст.

Период жизни от рождения до 15-18 лет, когда растут и увеличиваются ткани тела (дхату), усиливается чувственное восприятие (индрия) и возрастает оджас, называется детством (балья). Период от 15-18 до 50-60 лет, когда ткани (дхату) не увеличиваются, а чувственное восприятие (индрия) и оджас не возрастают, называется средним возрастом (мадхья). Последний период жизни, который начинается с 60 лет и когда ткани (дхату) разрушаются, а чувственное восприятие (индрия) и оджас уменьшаются, называется старостью (джара). Сушрута делит каждый из этих этапов жизни на несколько отрезков.

Детство (балья). В детстве доминирует капха-доша. Соответственно у детей легко возникают специфические заболевания, связанные с капхой, т.е. с накоплением слизи – насморк, кашель и синусит. Ткани у детей еще только формируются, и поэтому их сопротивляемость невысока. По той же причине нежелательно, чтобы дети занимались тяжелой работой и большим спортом, а также жили сексуальной жизнью – все это оказывает разрушающее влияние на ткани. Согласно Сушрута самхите детство делится на три фазы:

  • Кширана («кшира»-молоко) – от рождения до конца первого года жизни. В этот период ребенка следует кормить молоком, к которому с шестого месяца жизни добавляют свежие фруктовые соки (в молоке почти нет витамина С).
  • Кшира-аннапада. Во время церемонии Аннапрашана ребенку в первый раз дают пищу, приготовленную из зерна. Тем самым он переходит на следующий этап, который и называется кшира-аннапада, то есть период молока и зерна. На первом году жизни ребенка проводят и другие самскары, то есть церемонии, которые призваны способствовать его развитию. Например, на церемонии Карнаведхана у малыша прокалывают мочки ушей. С медицинской точки зрения это обосновано тем, что при проколе происходит своего рода иммунизация. На церемонии Чудакарана у младенца сбривают волосы на головке. С одной стороны, благодаря этому волосы становятся гуще и прочнее, а с другой можно проверить, правильно ли зарос родничок.
  • Аннада – последняя фаза детства. Она продолжается с конца второго года жизни до 25-18 лет.

Средний возраст (мадхья). В этот период доминирующей дошей является питта. На этом этапе все ткани уже оптимальным образом сформировались и могут теперь выдержать и болезни, и тяжелую работу. И все же в этот период могут возникать такие проблемы, связанные с питтой, как различные кожные заболевания и воспалительные изменения в организме. Сушрута делит средний возраст на следующие четыре фазы:

  • Вриддхи – юность, продолжается с 15-18 до 20 лет.
  • Яувана – молодость, длится с 20 до 30 лет.
  • Сампурнара – зрелость, продолжается от 30 до 40 лет.
  • Парихани – возраст, в котором функции и ткани организма постепенно начинают слегка ослабевать, длиться от 40 до 50 лет.

Знатоки аюрведы считают, что эта медленная дегенерация протекает в такой последовательности: “На четвертом десятке лет кожа становится менее красивой и упругой, на пятом десятке ухудшается зрение, на шестом сокращается количество спермы, на седьмом ослабевает слух, а на восьмом становится хуже память”.

Старость (джара). Этот период условно делиться на две части: от 50 до 60 лет и старше 60 лет. На этом этапе жизни доминирующая доша – вата. Все ткани тела заметно ослабевают, их сила и сопротивляемость снижается. Появляются такие заболевания, связанные с ватой, как артрит, остеопороз, а также неврологические проблемы и нарушение циркуляции биологических жидкостей.

Время года.

Смена времен года вызывает смену климатических условий и этим влияет на отдельные доши. В странах с суровым климатом это особенно важно учитывать, когда определяешь конституцию пациента. Например, холодная и влажная погода усиливает капха-дошу, жаркая и влажная – питта-дошу, а холодный и сухой климат вызывает увеличение ваты. Если климат предполагает резкие перепады погоды, это тоже усиливает вата-дошу. У человека, живущего в зоне с суровыми климатическими условиями, конституция постепенно приспосабливается к ним, приобретая качества, антагонистичные по отношению к господствующему климату.

Время суток.

«Кала», то есть «время», можно разделить на три периода в зависимости от преобладания той или иной доши. Вата преобладает с 6 до 10 утра, Питта с 10 до 14 пополудни и капха с 14 до 18 вечера. Затем это доминирование повторяется в вечернее и ночное время. Это объясняет некоторые всем знакомые явления и подтверждает старую народную мудрость, что ложиться спать надо до 22.00. вечера, а вставать до 6.00. утра. Поскольку вечером после 22.00. часов питта непрерывно усиливается, заснуть становится труднее. Поэтому люди, у которых есть проблемы со сном, должны следовать простому правилу: ложиться в постель до 22.00. часов вечера. С другой стороны, большинство из нас, наверное, подмечало, что утром до 6.00. часов встать легче, чем в 8.00. или 9.00. К 8.00 утра под действием капхи тело тяжелеет, а ум становится ленивым и сонным. А вот ранним утром, когда доминирует вата, человек, напротив, чувствует себя легким, подвижным и активным. В полдень и в полночь под действием питты разгорается аппетит, поэтому в полночный час хочется кушать. А ведь это – сильная нагрузка на систему пищеварения, причем не только для людей с конституцией вата или капха! В долгосрочной перспективе такое пойдет во вред даже обладателям конституции питта. А значит, основной прием пищи должен происходить в момент, когда доминирует питта, то есть между 10.00. часами утра и 14.00. часами дня. Именно в середине дня огонь пищеварения наиболее активен.

Прием пищи.

Если вы почувствовали голод, это верный признак того, что произошло усиление питты, а до известной степени – и ваты. Как только голод будет утолен, то есть непосредственно после приема пищи, наступает господство капхи, когда человек чувствует себя тяжелым и наполненным. Уровень сахара в крови снижается. Поэтому у большинства людей возникает тяга съесть на десерт что-нибудь сладенькое. Когда же механизм пищеварения заработает в полную силу, в области желудка возникает ощущение тепла: это значит, что снова настал черед питты. Когда процесс переваривания, наконец, завершается, включается перистальтика (признак того, что в данный момент господствует вата). Этот процесс можно сравнить с поддержанием огня: когда в костер подкладывают новую порцию дров, сначала кажется, что пламя почти погасло, зато потом оно разгорается еще сильнее, чем раньше. Но если в костер, как и в желудок, бросить сразу слишком много топлива, огонь угаснет полностью. Поэтому нужно точно выяснить у пациента, что он ел, и соответственно подкорректировать свой диагноз.

Прием лекарственных препаратов.

У хронически больных людей длительный прием лекарственных препаратов может повлиять не только на доши, но и на характер. Следовательно, этот фактор нужно непременно учитывать, когда определяешь тип конституции. К таким препаратам относятся, например, кортизон, бетаблокаторы и антиэпилептические средства. В частности, от кортизона может сильно располнеть даже человек с конституцией вата. Поэтому не стоит ставить поспешный диагноз, исходя только из объема тела.

Привычки.

Курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, регулярные занятия спортом с чрезмерными нагрузками, а также другие привычки могут сильно повлиять на доши. Следует тщательно изучить, какое воздействие оказывает на доши та или иная привычка. Слишком долгий сон, а также сон в дневное время увеличивает капху. Избыточная физическая нагрузка повышает вату, а употребление алкоголя – питту.

Профессиональная деятельность.

Если человек по конституции относится к весьма динамичному типу питта, а в профессиональной жизни у него нет ни борьбы, ни испытаний, это наверняка повлияет на его доши. А если обладатель конституции вата, от природы чувствительный к холоду, будет работать в условиях пониженной температуры, то вата-доша у него совсем выйдет из равновесия и проявится еще сильнее. Если же человек типа капха, по природе спокойный и зачастую тяжелый на подъем, будет проводить много времени за письменным столом, это кончится тем, что капха-доша у него возрастет сверх всякой меры.

Воздействие окружающей среды.

Влияние психосоциального окружения и загрязнение окружающей среды – факторы сильно отражаются на нашем здоровье. Например, если женщина типа капха живет с доминирующим партнером, который ее жестко подавляет, то в результате у нее сильно возрастет вата-доша. Это может привести к заболеваниям типа анемии или депрессивному состоянию, но и отодвинуть на задний план природную конституцию. Такие негативные воздействия окружающей среды, как шум, загрязнение воздуха и воды, отравление земли токсинами, впервые возникли отнюдь не в наше время, В текстах по аюрведе содержатся точные указания на подобные явления. Так, шум, конечно, может причинить вред, но устранить его легко достаточно отключить источник звуков. Ветер контролировать невозможно, но, поскольку он все время в движении, токсичные вещества переходят в разреженное состояние и улетают прочь. Загрязненная вода создает колоссальную проблему для здоровья всех живых существ, потому что без воды жить нельзя. Но серьезнее всего угроза в случае, когда отравлена земля. Все это – факторы, воздействию которых человек может подвергаться на протяжении многих лет. В результате его природный тип конституции может существенно исказиться.

Продолжение следует…

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе.

Оригинальная статья на Facebook.

Все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 5 ॐ Бутик ROSA

685 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Аюрведическая конституция человека. Часть вторая.
5 (100%) 1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *