Конституция ума человека. Часть первая.

Конституция ума человека. Часть первая. ॐ Бутик ROSA
5/53 голосов

2,265 просмотров, 2 сегодня

КОНСТИТУЦИЯ УМА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Добрый вечер, дорогие друзья! Недавно мы закончили рассмотрение конституции тела человека. Продолжаем изучать аюрведу. И сегодня мы поговорим о конституции ума человека. Начнем!

В аюрведе психическая конституция или конституция ума называется манаса пракрити. Что же такое манас? Это одно их основных понятий ведической философии – ум в самом широком смысле этого слова, включающий все ментальные проявления психики человека. Манас, в отличие от атмана (души) и Пуруши, принадлежит телу и, как правило, погибает вместе с гибелью тела.

Вспомним, что согласно философии Санкхья первым проявлением «союза» Пуруши (мужского начала Мироздания) и Пракрити (женского начала Мироздания) является Махат (вселенский космический разум), который дает рождение эго и ума. Манас (ум) – это то, что желает, ищет, выделяет самоощущения человека и рисует в себе определенный образ. Ахамкара (эго) – это то, что собирает и хранит воспоминания об опыте человека, а также идентифицирует и отождествляет текущий опыт. Совокупность этих переживаний и образует человеческое эго. Другими словами, ахамкара – это то, что образует наше искусственное «я», нашу индивидуальность и выделяет его из реального и сокровенного «Я», которое есть Парамашива. Наконец, буддхи (индивидуальный разум) – это то, что не только дает стандарт сравнения, который необходим для формирования суждения, но также служит инструментом, посредством которого конкретный опыт ассимилируется в него для такого соотнесения и сравнения.

Манас (ум) – это источник желаний. Эти желания всегда направлены к одному из пяти путей восприятия или чувствам: к слуху, к ощущению через прикосновение, к зрению, к вкусу и к обонянию. Также они направлены к тому или другому типу действия: к выражению или речи, к перемещению, хватанию или держанию, к движению, к извержению и к наслаждению сексом. Другими словами, желание, представленное манасом, не может существовать само по себе. Оно является желанием воспринимать или действовать. Когда Пуруша достигает стадии ахамкары (эго) и манас (ум) возник, тогда возникает и желание. И в этот самый момент также возникают эти десять сил восприятия и действия (индрий).

По образному выражению Махариши Махеш Йоги ум можно сравнить с волной в океане Бытия. Непроявленное абсолютное Бытие, побуждаемое своей собственной природой, праной, проявляется как ум, точно так же, как океан, побуждаемый ветром, проявляется в виде волн.

Наше сознание воспринимает жизнь в четырех слоях:

1. Baikari – жизнь с уровня «грубых» физических чувств;
2. Madyam – жизнь с уровня органов чувств;
3. Pashyanti – жизнь с участием интеллекта;
4. Para – жизнь с уровня Абсолюта, полного неизменного безграничного уровня жизни, полностью установленной в Чистом Сознании.

В природе существует шесть способов познания, названных по шести основным ведическим философских школам:

1. Ньяйа (философия логики и рассуждений) – различение;
2. Вайшешика (ведическая атомная теория) – принятие решения;
3. Санкхья: (нетеистический дуализм) – исчисление;
4. Йога: (самодисциплина для самореализации) – объединение;
5. Карма-мимамса (возвышение через выполнение обязанностей) – анализ;
6. Веданта (заключение ведического откровения) – целостность, самость.

Сознание – это и субстанция и не субстанция, это действие и не действие, это тишина и динамизм, это начало и конец. Сознание и пять элементов – это Пуруша. Все знания структурно вложены в наше сознание. Трансформация нашего сознания позволяет «проявиться» знаниям. Чем чище сознание, тем легче человеку извлечь истинные знания из своего индивидуального сознания. Сам факт рождения человека – это невежество. Просветленная душа не рождается. Мы рождаемся, для того чтобы не рождаться и остановить рождения и стать просветленными. Без просветления нет свободы от этой жизни. Поэтому просветление – это истинная цель жизни.

Совершать ошибки – это врожденное качество каждого человека. Охранник и заключенный живут в тюрьме, но заключенный просит на все разрешение. Так просветленный человек приходит в мир с определенной целью. После ее выполнения он просит природу остановить его жизнь. Просветленные люди все сказанное говорят как истину. Простой же человек должен стремиться к истине. Рождение в теле человека – это подарок природы. Нервная система человека утончена по сравнения с другими живыми существами. Природа дает это человеку только для того, чтобы достичь просветления. Если следовать этому, тогда человек совершенен в своих обязанностях, и вся его деятельность становиться совершенной. Цель жизни быть преданным своим обязанностям и следовать законам природы. Для этого каждому нужен необходимый элемент – здоровье! Совершенное здоровье – это состояние просветления.

Совершенное здоровье и совершенная нервная система идут параллельно и неразрывно, «рука об руку», в согласии с природными законами, поддерживая индивидуальную и вселенскую жизнь. Только такая жизнь может быть прожита без ошибок. Только так можно достичь просветления. Забота об этом – обязанность каждого человека. Махариши Махеш Йоги говорил: «Жизнь – это бриллиант, так не потеряйте свой бриллиант и не меняйте его на полевой шпат».

Совершенное здоровье – это сдвиг сознания, и в этот сдвиг всегда вовлекается карма, уровень за уровнем. Поэтому нужно время. Если время остановиться – плод не созреет. Так и карма – есть время для проявления, существования и прекращения. Время решает полную судьбу человека. Когда ум выражен, у него проявляются три качества – саттва, раджас и тамас. И это тоже определяет время. Поэтому время рождения человека очень важно.

Атма (душа) – только одна и она не двойственна. Там где есть атма есть и прана. Прана живет в атме. Атма – это Абсолют (Сознание). Человеческое тело – это дом, где живет атма. Когда атма покидает тело, оно начинает разлагаться. В течение жизни атма поддерживает наше тело. Если нет атмы (сознания) – нет и жизни. Даже если человек живет, но на низших уровнях сознания, это все равно, что он умер.

Под влиянием времени Паратма (Вселенская душа) становиться Дживатмой (индивидуальной душой). Как только обязанности человека прекращаются, Дживатма воссоединяется с Паратмой. Они всегда вместе, Дживатма – это вдох, Паратма – выдох (Со-Хум).

Сознание через ум и органы чувств воспринимает все вокруг. Интеллект – это орган различения, когда сознание, органы чувств и воспринимаемые объекты объединяются вместе. Если сознание отсутствует – то эта цепочка будет работать как невежество. Когда ваше индивидуальное «я» оживлено или сознание оживлено тогда вся цепочка работает через интеллект и позволяет воспринимать как целостность. Без оживления сознания мир воспринимается как невежество. Для этого любое действие должно быть основано на полном знании. «Йога стах куру кармани» – установившись в знании – действуй.

Различают семь уровней сознания:

  • сон, сон со сновидениями, бодрствование – три низших уровня сознания, которые проживают все люди.
  • трансцендентное сознание – это четвертый уровень, уровень сознания, позволяющий соединить три низших уровня с тремя высшими уровнями сознания. Это Swastha – уровень сознания, позволяющий установиться в своем индивидуальном «я». Без проживания этого уровня невозможно достичь высоких уровней сознания. Проживание трансцендентного сознания – это сдвиг сознания в сторону совершенного здоровья. Действие без желания – это проявление более высоких или божественных уровней сознания. При этом ничего не требуя в замен.
  • космический и божественный уровни сознания, уровень сознания единства – три высших уровня сознания, к проживанию которых должен стремиться каждый человек.

Существует также и шесть врагов ума: желание (вожделение), гнев (ярость), зависть (ревность), заблуждение (иллюзия), невежество (безумие) и жадность (алчность). У каждого из этих врагов есть свои антиподы: для желания – любовь, для гнева – милосердие и доброта, для зависти – преданность и служение, для заблуждения – реальность и истинные знания, для невежества – чистота и благость, для жадности – щедрость и полнота.

Человек должен всегда побеждать врагов, сначала внутри себя. И если человек этого достигает, то у нашего ума не будет врагов во внешнем мире. Желание возникает тогда, когда чего-то не хватает: желание пищи, материальных благ, путешествий, любви. Когда сознание полностью пробуждено, тогда желание исчезает и человек живет в полном блаженстве. Полное выражение этого состояния раскрывает ведическое выражение: Sat-Chit-Ananda. Оно буквально означает «бытие», «знание, сознание» и «блаженство». Или «жизнь, проживаемая в истинном знании (чистом сознании), ведущая в блаженство». Это качества реальности и рассматриваются не как три отдельных свойства, т.к. каждое из них тождественно с двумя другими. Реальность обладает одной единой сущностью, хотя человеческий разум, наблюдая ее сквозь покров майи (иллюзии), ошибочно считает эти качества тремя в одном. Знание структурно вложено в наше сознание. Для того чтобы ум человека стал чистым, он должен функционировать тремя составляющими: разум (собственно чистый ум), терпение и память. Только все вместе три составляющие дают чистый разум. Когда чистый разум связан с чистым сознанием, тогда появляется чистое знание. Тогда блаженство, пропитывая всю психофизиологию человека, делает его счастливым и здоровым. Об этом говорит Веда: «Анандатва пурнатва саматва» – из блаженства все проявляется, к блаженству все движется и в блаженстве все растворяется. Ананда – это блаженство. Пурнатва – полнота, из полноты Пуруши проявляется полнота Пракрити и остается полнота. Пуруша и Пракрити – это полный потенциал знания и действия. Они всегда сосуществуют: знание-действие, и всегда стремятся доминировать друг над другом, что заставляет их всегда быть пробужденными. Это их природа. Действие должно основываться на полном знании: «Йога-стах куру кармани» – установившись в знании – действуй. Саматва соединяет обе природы с помощью оджаса (вещества счастья). Оджас – это материальное выражение сознания, связывающее сознание и тело. Развитие сознания и поддержание оджаса – главные приоритеты аюрведы. В этом заключается вся жизнь.

Между психической и физической конституцией существуют значительные различия, хотя деха пракрити тоже оказывает определяющее влияние на эмоциональную жизнь человека. Поскольку психическое состояние изменчиво, человек, который с наибольшей регулярностью демонстрирует качества саттвы (чистоты), относится к саттвическому типу конституции, хотя иногда он проявляет также свойства раджаса (страсти) и тамаса (инертности). Интеллект или орган различения объединяет сознание, ум, органы чувств и воспринимаемые ими объекты. Чем ниже уровень сознания, тем больше интеллект будет подвержен влиянию тамаса. Злость и гнев приводят к заблуждению и потере памяти. Когда человек теряет память, он исчезает. Если же сознание оживлено, тогда интеллект воспринимает реальность как целостность, в большей степени испытывая влияние саттвы.

Существует три типа психической конституции: саттвическая, раджасическая, и тамасическая. Тригуна состоит из саттвы, раджаса и тамаса – трех вселенских начал, которые существовали всегда еще до проявления Мироздания. Эти качества Мироздания могут действовать на нашу психосоматическую индивидуальность точно так же, как они влияют на первоматерию. Саттвический настрой безупречен и приносит счастье, тогда как раджасический и тамасический потенциально способны запустить процесс психопатогенеза: первый – за счет присущей ему страстности, а второй – за счет косности. Поскольку каждый из трех типов психической конституции обладает способностью трансформироваться и комбинироваться с остальными, они дают бесконечно множество вариаций по отношению к телу, другим людям и к окружающей среде.

«Порой тело следует за духом, а порой – дух за телом» – так сказал великий Чарака. Интересно, что у Чараки и Сушруты о психической конституции и о конституции, связанной с дошами, говорится в разделах, посвященных развитию плода в теле матери. Оба автора выделяют у саттвической конституции семь подтипов, у раджасической – шесть, у тамасической – три.

Типы психической конституции сопряжены с особенностями лечения представителей этих типов конституции. Но сведения о психической конституции полезны не только тем, кто работает в этой области медицины. Они указывают человеку восходящий путь психического развития. Как уже упоминалось, в саттвической конституции не заложено никаких психопатогенных факторов. Это означает следующее: если мыслить и действовать преимущественно под влиянием гуны саттва, перед нами откроются необычайные возможности, позволяющие влиять на здоровье через состояние духа. Это и есть практическая основа, позволяющая делать свою жизнь лучше за счет чистого мышления и благих действий. Деление психической конституции на типы отображает эволюцию человеческого духа. Здесь закладывается основа теории духовного целительства. Человек саттвической конституции может передавать свою позитивную энергию другим. И обязательным условием такого воздействия заключается в том, что целитель должен действительно находиться в состояния саттвы. Если это условие не соблюдено, значит, данная личность исцеляет не саттвической энергией, а силой черной магии.

Психическая конституция с доминирующей дошей Вата

Люди, относящиеся к физическому типу Ваты, обычно имеют и психическую конституцию Ваты. Они склонны к страху и беспокойству, отличаются непостоянством, возбудимостью, нерешительностью. Умственные способности у них обычно хорошие, но неустойчивые. Люди этого типа с одинаковой легкостью схватывают материал и забывают его. Они быстро переходят от привязанности к отчуждению, быстро впадают в эмоциональные состояния и горячо их выражают, но и забывают легко. Они чувствительны, но при этом их чувства и взгляды неустойчивы. Они не слишком смелы, скорее склонны к трусости. Друзей у них не много, обычно они предпочитают одиночество, но хорошо сходятся с людьми других социальных кругов. Из них не получается хороших лидеров, но и хорошими последователями они не бывают. Они не особенно материалистичны и не стремятся к накоплению денег или имущества. Деньги они обычно тратят легко и быстро.

Психическая конституция с доменирующей дошей Питта

Люди, обладающие «горячей» физической природой, склонны к «огненным» эмоциям, раздражительности и гневу. Обычно они восприимчивы, у них хорошо развитый интеллект, логический и критический склад мышления. Они формулируют свои мысли четко, говорят убедительно и уверены в своей правоте. Они легко впадают в гнев и не стесняются в его выражении. Представители типа Питты наделены сильной волей, чувством собственного достоинства и могут быть хорошими лидерами. Добрые и всегда готовые оказать помощь друзьям, они жестоки к противникам и не склонны прощать. Люди этого типа отважны, отчаянны, безрассудны и любят приключения. Они изобретательны, искусны и нередко обладают хорошими способностями в области механики. Их память остра и не сентиментальна. Их больше привлекают власть и могущество, чем материальное благосостояние, но ради достижения своих целей они будут стремиться к накоплению богатства.

Психическая конституция с доминирующей дошей Капха

Люди, чьи тела имеют природу Капхи, обычно склонны к «водным» эмоциям, таким как любовь и желание, романтика и сентиментальность. Они добры, внимательны и верны, но при этом отличаются замедленной реакцией, консерватизмом, застенчивостью и послушанием. У них обычно много друзей; они очень привязаны к своей семье, кругу знакомых, культуре и стране, но вне сферы своей привычной деятельности могут проявлять некоторую закрытость ума. Путешествуют они не много и лучше чувствуют себя дома. Люди этого типа легко привязываются и с трудом освобождаются от привязанностей. Им легко проявлять свою любовь, но эмоции, особенно гнев, они выплескивают не сразу. Они надежны и предусмотрительны, но для того, чтобы все хорошо обдумать, им требуется время.

Соотношения между физическим и психическим типами

Конечно же, психическая конституция не всегда совпадает с физической. В природе представлены все возможные варианты соотношений. Скажем, физический тип Капхи (тяжелый) может иметь ум Ваты (легкий): представьте себе, например, очень полного, но не в меру разговорчивого школьного учителя. Так что не следует рассматривать психические черты исходя лишь из физического типа. Физическое тело может и не отражать психическую природу, оно может ее уравновешивать или компенсировать.

Поскольку психическая природа тоньше физической, вариантов может быть множество. Будучи более изменчивой, чем природа физическая, она более подвержена преходящим нарушениям, не характерным для соответствующей физической конституции. Психические расстройства с большей вероятностью, чем физические болезни, могут иметь не свойственную данному человеку конституциональную природу. К тому же ум легко подпадает под воздействие болезни, а природа этого воздействия не всегда соответствует характеру самого заболевания. Обычно болезнь вызывает у нас страх смерти, который возбуждает Вату и приводит ум в беспорядок.

Когда физическая и психическая конституция различны, нужно соблюдать осторожность, чтобы, пытаясь излечить одну, не повредить другой. При лечении тела могут потребоваться специальные травы, корректирующие состояние ума, и наоборот.

Различия между физической и психической природой помогает раскрыть джйотиш, который дает более точную и подробную картину ума, чем простой аюрведический подход. Натальная карта представляет собой картину, на которой изображены энергии ума и астрального тела. По ней, выделив определенные факторы, можно описать и физическое тело. Так что при лечении психических расстройств полезно обратиться за помощью к астрологии. Она дает уникальную возможность охватить взглядом всю жизнь человека, особенности его личности и задачи души в данном воплощении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *