Конституция ума человека. Часть вторая.

Конституция ума человека. Часть вторая. ॐ Бутик ROSA
5/53 голосов

2,582 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

КОНСТИТУЦИЯ УМА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня продолжим изучать конституцию ума.

Рассмотрим качества конституции ума.

В ведической системе психическая конституция обычно определяется в соответствии с тремя гунами – первичными качествами природы: саттвой, раджасом и тамасом. По отношению к уму эти первичные свойства проявляются как ясность, напряжение и тупость соответственно. При данном подходе доши имеют второстепенное значение.

Гуны также отражают уровень развития души. Это не просто умственные способности или эмоциональные особенности, – это развитие ума, его способность воспринимать истину и знания и действовать в соответствии с ними.

Главным качеством ума является Саттва – ясность, поскольку именно благодаря ясности в принципе возможно восприятие. Буквально слово «саттва» означает нечто, обладающее той же природой, что истина или реальность (сат). По своей природе ум ясен и чист, но его могут затемнять негативные мысли и эмоции. Когда он чист, он приводит к просветлению и самореализации. Саттва – это качество божественной природы. Она обращает ум и сознание к внутреннему миру, восстанавливает гармонию ума и сердца.

Раджас – это напряжение или беспокойство ума, то, что направляет наше внимание вовне и заставляет нас искать удовлетворения во внешнем мире. Ум под влиянием раджаса возбуждается желанием. Буквально «раджас» означает пятно или дым. Это напряжение в уме, чрезмерно возбужденные мысли и чувства такие как гнев, упрямство, стремление манипулировать другими и эгоизм. Раджас также дает стремление к власти, подавлению, возбуждению и напрягающим развлечениям. Избыток Раджаса порождает демонические натуры.

Тамас – это тупость, невежество и неспособность к восприятию. Это ум, затуманенный невежеством и страхом, это тяжесть и летаргия. Тамас порождает лень, сонливость, ослабленное внимание, приводит к снижению чувствительности и умственной активности, подчиняя ум внешним или подсознательным силам. Он формирует животные или рабские натуры.

Обычно раджас и тамас сопутствуют друг другу. Тамас затемняет чистое осознавание, и за счет этого раджас получает возможность порождать разнообразные ложные представления или эгоистические идеи. В свою очередь, избыток раджаса, вызывая чрезмерную активность, истощает энергию и делает человека тамастичным – невежественным, вялыми, сонными.

Неверно рассматривать раджас и тамас как что-то ненужное. И раджас, и тамас также необходимы в природе, как и саттва. Раджас порождает энергию, жизнеспособность и душевное волнение. Тамас создает стабильность и обеспечивает постоянство форм, поэтому он лежит в основе нашего физического тела. Но работе ума и процессу восприятия обе эти силы препятствуют. Объективное осознавание возможно лишь при условии, что ум спокоен и свободен как от возбуждения, так и от инерции. Чтобы мы могли правильно созерцать Мироздание, ум должен быть подобен незамутненному зеркалу или спокойной глади озера, в котором отражается Луна. Процесс очищения ума отчасти направлен именно на то, чтобы раджас и тамас заняли надлежащее место, действуя только в своих, более низких сферах нашей природы.

Рассмотрим взаимосвязь гун и дош.

Иногда пытаются соотнести три доши с тремя гунами. На самом же деле любая доша может сочетаться с любой из трех гун. Аюрведа учит, что основная причина болезней – «ошибка интеллекта» или «прагьяапарадха». Это понятие обозначает не просто ограниченность познаний или неспособность к точному словесному выражению мыслей, а недостаточное понимание естественной гармонии жизни и того, как к ней приспособиться, существование вне гармонии с природой, Вселенной и божественным. Можно сказать что это «нехватка мудрости». Такая дисфункция нашего ума может быть обусловлена внешними факторами, в частности страхом и желаниями. Она препятствует проявлению творческого начала в нашей жизни и загоняет нас в ловушку условностей и предубеждений, проявляясь как отсутствие веры в жизнь и в божественное, отсутствие уважения к жизни и равнодушие.

Психические расстройства, как правило, бывают вызваны такой нехваткой мудрости, или недостатком саттвы. Его причинами могут быть изъяны в образовании (упущение моральных и этических ценностей в процессе воспитания), причинение вреда другим людям, чрезмерное возбуждение или избыток развлечений, нечестность, лживость. Такие физические факторы, как избыточный сон, неправильное питание, также могут привести к подобному упадку саттвы. Развить саттву можно путем духовного совершенствования, включающего в себя йогические практики, медитацию, пребывание на природе, благостную диету и такой образ жизни, который соответствовал бы конституции данного человека.

Саттвичный тип меньше других подвержен болезням. Его природа гармонична и легко приспосабливается. Он стремится к равновесию и к обретению спокойствия ума, тем самым лишая болезнь психических корней. Люди этого типа внимательны к другим и заботятся о себе. Жизнь они рассматривают как необходимый опыт и стараются видеть благо во всем, в том числе и в болезни.
Люди раджастичного типа обычно наделены большой энергией, но могут сами себя «сжечь» чрезмерной активностью. Симптомы болезни у них обычно острые, выздоровление возможно при условии применения правильных лечебных мер. Они нетерпеливы и непоследовательны в лечении болезни и не желают тратить время ради своего выздоровления или брать на себя ответственность за него. В своих болезнях они предпочитают винить других.

Тамастичный тип больше других предрасположен к затяжным, хроническим болезням, в том числе к раку. Его энергия и эмоции склонны к застою, а болезни его, как правило, глубоко укоренившиеся, упорные и трудноизлечимые. Люди этого типа не стремятся к тому, чтобы получить необходимое лечение, и их гигиена обычно находится на низком уровне. Они воспринимают свою болезнь как судьбу и не используют тех методов, которые могли бы помочь им излечиться.

Рассмотрим психические типы и доши. Один из методов уравновешивания дош состоит в том, чтобы привести их из тамастичного и раджастичного состояния в саттвичное. Обычно человек не может выйти за пределы своей доминирующей доши, но способен подняться на более высокие уровни ее функционирования. Например, тип капхи может подняться от жадности – тамастичной эмоции – до уровня саттвичных эмоций щедрости, поклонения и преданности. Этот процесс преобразует эмоциональную предрасположенность к болезням в энергию здоровья и просветления. Без саттвы мы были бы не в состоянии вообще что-либо воспринимать. Точно так же, как в нас присутствуют все три доши, каждый из нас наделен в различной степени всеми тремя гунами. Мы должны определить соотношение трех гун в себе. Это подскажет нам путь к усовершенствованию нашего ума и нейтрализации наших тенденций к болезням через йогу и воспитание собственного характера.

Если мы рассмотрим одновременно три доши и три гуны, то получим следующую картину. Каждая доша подразделяется в соответствии с тремя гунами. С точки зрения психической природы ни одна из дош не может считаться лучше других. Свойства их различны, но в каждом типе присутствуют более высокие и более низкие аспекты. Внутри каждой доши можно выделить семь различных психических типов (так же, как три доши образуют семь различных физических типов). Это чистая Саттва, чистый Раджас, чистый Тамас, Саттва-Тамас, Саттва-Раджас, Раджас-Тамас и все три гуны, присутствующие в одинаковой степени. Абсолютно чистая Саттва (Шуддха Саттва) дает просветление.

Негативные особенности своей гуны (например, привычки, приводящие к заболеваниям) можно излечивать при помощи соответствующих мер – таких как медитация, молитва, мантры, пуджа или другие способы духовного самосовершенствования. Наша современная культура в целом очень раджастична. Поэтому некоторые наши раджастичные черты могут быть обусловлены скорее внешними обстоятельствами, чем нашей собственной природой.

Проявление гун в психической конституции Ваты.

  • Саттва: энергичность, приспособляемость, гибкость, быстрота понимания, коммуникабельность, сильное ощущение своего единства с человечеством, сильная целительная энергия, истинный энтузиазм, позитивный дух, способность к инициативе, к позитивным переменам и движению вперед.
  • Раджас: нерешительность, ненадежность, гиперактивность, волнение, беспокойство, возбужденность, нервозность, болтливость, поверхностность, шумливость, разрушительные тенденции, фальшивый энтузиазм.
  • Тамас: боязливость, раболепие, нечестность, скрытность, депрессивные состояния, склонность к сексуальным извращениям, саморазрушению и самоубийству, пристрастие к наркотическим веществам, беспорядочность ума.

Проявление гун в психической конституции Питты.

  • Саттва: высокий интеллект, ясность, восприимчивость, просветленность, способность к различению, добрая воля, независимость, теплота, дружелюбие, смелость, способность к лидерству.
  • Раджас: упрямство, импульсивность, амбициозность, агрессивность, стремление контролировать, манипулировать и властвовать, критичность, гневливость, раздражительность, безрассудство, гордость, тщеславие.
  • Тамас: ненависть, злоба, мстительность, психопатичность, разрушительные тенденции, тяга к преступному миру, склонность к совершению преступлений, торговле наркотиками.

Проявление гун в психической конституции Капхи.

  • Саттва: спокойствие, безмятежность, умиротворенность, стабильность, верность, любовь, сострадание, всепрощение, терпение, преданность, восприимчивость, сильная вера, стремление оказывать поддержку и способность вдохновлять.
  • Раджас: стремление контролировать, привязанность, жадность, материалистичность, сентиментальность, потребность в надежности и безопасности, стремление к комфорту и роскоши.
  • Тамас: тупость, вялость, апатичность, леность, отсутствие тонкости и чувствительности, замедленность понимания, склонность к воровству.

Саттвическая конституция и семь ее подтипов

Люди, которые имеют саттвичный ум, по своей природе умны. У них очень хорошая память. Они инстинктивно стремятся к порядку и чистоте, а так же заботятся о своем здоровье. Они добрые, спокойные, к другим внимательно относятся, проявляя готовность помочь и вежливость. У них хорошие манеры.

Несмотря на то, что такие люди уже достаточно развиты, они стремятся сделать себя лучше, и сосредоточены на интеллектуальных и духовных поисках, работе, самосовершенствовании. По своей природе они уверены в себе: проявляют беспристрастность и справедливость, умение прощать, щедрость, доброту, открытость. Они с готовностью, не ожидая ничего взамен, делятся тем, что у них есть, испытывая при этом радость. Саттвичные люди не выражают недовольства своим положением, они смотрят на жизнь как на полезное приобретение знаний, не держат ни на кого злобы. Это очень нужное и важное качество в нашем мире. Они не стремятся к высокому положению или к накоплению богатства, к навязыванию своего мнения или к господству над другими. Их ум спокоен и чист, они смиренны и скромны, честны. У них духовные интересы, сильная вера в Бога, они занимаются благотворительностью и часто бескорыстно помогают другим.

Саттвичные люди излучают энтузиазм и радость, счастье. Эти люди гибки в общении, постоянны, умеренны и уравновешенны в привычках и действиях. У них короткий, освежающий и в то же время глубокий сон. Они любят простую и свежую пищу, без чрезмерных требований к ее вкусу.

Названия отдельных подтипов – это имена богов и полубогов, связанные с качествами, которые им приписываются. Среди саттвических типов существует своя иерархия: тип Брахмы наиболее чистый, тогда как тип гандхарвы – слегка приземленный, хотя тоже относится к конституции саттва. Брахма – творец Мироздания, наряду с Вишну и Шивой один из богов Тримурти. Риши – видящий, провидец. Индра – цар богов. Яма – сын Сурьи (Солнца) и бог смерти. Варуна – бог вод Мироздания, судья и хранитель справедливости. Кубера – бог багатства и плодородия.

Раджасическая конституция и шесть ее подтипов.

Люди, которые имеют раджасичный темперамент, очень динамичны, стремятся к господству и контролю над другими. Обладают непостоянной памятью и умеренным умом. Люди в раджа-гуне ценят власть и престиж, поэтому стремятся к богатству и признанию, власти, положению, славе. Своим положением и богатством, раджасичные люди всегда недовольны – они с наслаждением хвалятся своим богатством и беспрестанно стремятся накопить еще больше. Кроме того, они постоянно стремятся к наслаждениям (секс, пища), увеселительным мероприятиям (праздникам, вечеринкам, торжествам), возбуждению чувств (ароматом, музыкой, цветом). И в то же время они часто испытывают скуку и рассеянны.

Обычно они весьма активны и усердны, очень амбициозны. Могут проявлять смелость и бесстрашие, но столь же часто проявляют жестокость и эгоистичность, зависть, злобность. Люди с таким темпераментом могут быть чрезвычайно себялюбивы и горды, решительны, манипулятивны.
В духовном отношении они характеризуются как вопрошающие и сомневающиеся. У них в основном преобладает негативное, иногда циничное отношение к жизни. Они часто бывают высокомерными и злыми, а так же грубыми. Реагируют, как правило, на внешние возбудители с раздражением.

Люди раджасичной природы редко дарят подарки бескорыстно. Они всегда делают это с целью продемонстрировать свою щедрость (или с какими-либо ожиданиями), и с некоторым нежеланием, а не из обычного альтруизма. Поэтому взаимоотношения с другими они выстраивают, исходя из собственных нужд, а не из взаимовыгодных пожеланий и интересов.

Из-за напряженных снов сон у них тревожный, беспокойный, и поэтому не освежающий. Они предпочитают пищу с сильными избыточными вкусами и ароматами (соленую, пряную, острую). Регулярно употребляют стимулянты, такие как алкоголь и табак, кофе, чай с целью наслаждения.
В раджасической конституции выделяют шесть подтипов, которые носят имена не богов и полубогов, а их противников. В этом заложена и соответствующая символика. Подобно тому, как боги и полубоги постоянно находятся в конфликте с демонами, так и в нашей психике происходит непрестанная борьба светлых и темных сил. Под темными, раджасическими следует понимать эгоистическое мышление и образ действий, ориентированные на выгоду от собственных поступков. Напротив, светлые натуры – саттвические обращаются с собственной и вселенской энергией более осознанно, направлял ее на благо всех живых существ. Они мыслят, прежде всего, долгосрочными категориями, учитывая и духовную сторону своих поступков.
Асура – демон, «не бог». Ракшас – демон, людоед, буквально «едок сырого». Пишача – злобный демон, питающийся плотью и кровью людей, проклятая душа. Сарпа – змеиноподобные существа. Прета – умершая душа, дух, который не может удовлетворить свои желания. Шакуна – следующий путем птиц (шакуни).

Тамасическая конституция и три ее подтипа.

Эти личности, проявляют качества гуны тамас, полны страхов и неумны, ленивы, а так же у них плохая память. Проявляют мало заботы и уважения по отношению к другим людям, как правило, они бесчувственны и апатичны. Аморальны или вспыльчивы, грубы, нахальны. Могут быть слишком настойчивыми или упрямыми, невнимательными к окружающим. Тамасичные люди не проявляют желания стать лучше в умственном или физическом отношении. Для этого им нехвататет дисциплины и силы воли.

Тамасичные люди стараются по возможности избежать любой работы и не занимаются ничем, что требует от них большого умственного или физического напряжения. Чаще их занимают секс или безделье, еда, алкоголь, сон. Они нечистоплотны, нечестны и равнодушны к своему здоровью.
У них нет или почти нет веры в Бога. Духовными вопросами чаще всего не интересуются, либо почти не интересуются. Люди тамасичной природы часто погружены в депрессию или грусть.

Те, у кого преобладает тамас, – взаимоотношения с другими носят абсолютно эксплуататорский характер не испытывает любви, за исключением той, что основывается на их собственном чувственном наслаждении; они редко дают, предпочитая вместо этого получать, или даже выманивать с помощью обмана. Часто жалуются на свое положение и работу, при этом не предпринимают никаких действий, не проявляют никакого желания для изменения ситуации.
Сон у этих людей глубокий, они с трудом просыпаются. Обычно ведут малоподвижный образ жизни. Они часто переедают, предпочитают пищу, прошедшую через длительную переработку, слишком сладкую, или холодную, консервированную, тяжелую, несвежую. Большую часть их диеты составляет «фастфуд», т.е. быстрая еда и еда длительного хранения.

В тамасической конституции выделяют лишь три подтипа. «Пашава» означает «зверь», «матсья» – «рыба». Название последнего типа, лишенного всяких интеллектуальных способностей, весьма многозначительно: такую конституцию сравнивают с растительной формой жизни. Кстати, в английском языке очень пассивного человека называют «vegetable» – «овощ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *