Основы Аюрведы. Теория трех дош.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 1 ॐ Бутик ROSA
Основы Аюрведы. Теория трех дош.
5 (100%) 9 голосов

ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ. ТЕОРИЯ ТРЕХ ДОШ.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя тема в аюрведе — важнейшая. Речь пойдет о теории трех дош. Итак, вперед!

Пять первоэлементов попарно сочетаясь друг с другом, образуют три фундаментальных принципа функционирования Мироздания. В аюрведе эти принципы принято называть дошами. Слово «доша» буквально обозначает – «проявленный, нечистый», имея в виду, что их проявленная, относительная, качественная сущность загрязнена по отношению к непроявленному, абсолютному, бескачественному полю Бытия. Доши считаются одним из первых ростков из непроявленного поля сознания в проявленную сферу материи. Пространство и ветер образуют вату, огонь и вода образуют питту, а земля и вода образуют капху. Под ватой, питтой и капхой следует понимать, прежде всего, те качества, которыми функционируют первоэлементы, образующие эти принципы. По сути доши – это «инструменты» проявления первоэлементов в Мироздании. Жизнь, будучи целостной реальностью, фундаментальной ценностью которой является оджас (вещество счастья), выражает себя через вату, питту, капху – три психофизиологических принципа ее функционирования. Тридоша — основная концепция аюрведы.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 4 ॐ Бутик ROSA

Наряду с тремя патофизиологическими факторами (тридоша) существуют и три другие силы, которые пронизывают собою все Мироздание. Это три гунны: саттва, раджас и тамас — вселенские начала, которые проявляются прежде материи, так же как ум появляется прежде тела. В изложении Махариши: «Процесс эволюции осуществляется этими тремя гунами. Эволюция значит создание и последовательное развитие творения, и в ее основе лежит активность. Активность нуждается в раджо-гуне для создания стимула, и она нуждается в сато-гуне и тамо-гуне для поддержания направления движения. Природа тамо-гуны — препятствовать и сдерживать, но нельзя считать, что когда движение направлено вперед, то тамо-гуна отсутствует. Для того чтобы любой процесс продолжался, в нем должны быть стадии. И каждая стадия, какой бы незначительной она ни была во времени и пространстве, нуждается в силе, сохраняющей ее, и в другой силе, развивающей ее в новую стадию. Сила, которая развивает ее в новую стадию, — это сато-гуна, в то время как тамо-гуна — это то, что сдерживает и замедляет процесс для того, чтобы сохранить уже созданную стадию, чтобы она могла сформировать основу для следующей стадии».

Воздействие тригуны чрезвычайно тонко. Мы воспринимаем его в первую очередь через психику и поведение. Тригуна проникает в нас через пищу и влияние внешнего мира, в том числе через влияние нашего психосоциального окружения. Влияние гун универсально, но на человеческий ум они оказывают специфические влияния. Саттва, созидательное влияние, полностью позитивна. Раджас, стимул к деятельности, и тамас, сдерживающее или инерционное влияние, необходимы до некоторой степени, но за пределами этой необходимости становятся негативными. Чарака описывает людей, находящихся под влиянием саттвы, как «наделенных хорошей памятью, преданностью; они благодарные, образованные, непорочные, смелые, умелые, решительные, с доблестью сражаются в битвах, свободны от тревожности, обладают четким и серьезным мышлением и занимаются добродетельной деятельностью». Раджас, напротив, наделяет склонностью к гневу и недостатку самоконтроля, а тамас — к инерции, развращенности и вялости. Все, что увеличивает саттву в уме, считается очень ценным. Все, что уменьшает ее или увеличивает раджас или тамас, должно быть умеренным.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 2 ॐ Бутик ROSA

Как уже было сказано, первоэлементы образуют весь материальный мир, в том числе и три принципа функционирования природы – вату, питту и капху. Это значит, что с позиции ваты, питты и капхи можно описать любой объект, ощущение, процесс или явление в Мироздании. За кажущейся простотой кроется глубочайшая мудрость Создателя. С позиции этих принципов мы можем описать синтез и анализ, переваривание пищи и дыхание, выплавку стали и полет в космос, мысли и чувства. Даже страны. Например, Украина больше всего функционирует качествами капхи: невероятная любовь к земле и салу, спокойные и даже медлительные черты характера украинцев, не склонность к риску и стабильность жизни. Грузия больше всего функционирует качествами питты: любовь к острым блюдам и винам, свободолюбие и легкая вспыльчивость, теплый и даже жаркий климат. Россия же больше всего функционирует качествами ваты: подвижность и «легкость на подъем», склонность к риску и беспечность, изменчивый и холодный климат. Безусловно это не означает, что в описании этих стран, мы не найдем другие фундаментальные принципы функционирования. Вата, питта и капха всегда движутся вместе, но отличия возникают при доминировании того или иного принципа.

Несмотря на то, что модель психофизиологии аюрведы отличается от того, к чему мы привыкли в западной медицине, некоторые концепции западной науки могут быть полезны в ее изучении. Одной из этих концепций является гомеостазом. Эта концепция возникла на основе работы французского физиолога 19-го века Клода Бернарда, который доказывал, что «все жизненные механизмы, насколько бы различны они ни были, преследуют одну цель: сохранение неизменных условий внутренней среды организма». Тело может поддерживать относительно постоянную «внутреннюю среду» с помощью использования подобных термостату «установок» с заданными параметрами. Мы говорим «относительно постоянную», потому что параметры этих установок изменяются в течение суток и года. Температура тела является обычным примером, но тело обладает тысячами других гомеостатических механизмов, которые регулируют все, от содержания кислорода в крови до комплексного функционирования почек, поддерживающего жидкостный баланс.

Разрушение гомеостаза, этого всеобъемлющего внутреннего равновесия, играет основную роль в возникновении всех болезней. В то время как современная медицина сосредоточена на борьбе с возбудителями заболеваний из внешней среды, аюрведа уделяет внимание тому, чтобы с помощью поддержания этого внутреннего баланса сделать защитные силы организма настолько мощными, насколько это возможно. Если этот баланс сохраняется, то сила иммунитета максимальна, а дегенеративные процессы минимальны. С точки зрения аюрведы, физиология человека, не заболевающего гриппом, когда все вокруг него больны, поддерживает свой внутренний баланс лучше, чем физиология тех, кто уже заразился. И если мы хотим вылечить болезнь, а позже предотвратить ее повторение, то решающим фактором является восстановление этого всеобъемлющего баланса.

Тело человека представляет собой поле взаимодействия пяти первоэлементов с чувствами и органами действия. Доши – это те принципы, которые управляют этим «ансамблем». Одна из шлок гласит: доша — «то, что формирует природу и то, что может породить болезнь само по себе…». На уровне материи они являются тем же, что риши, девата, и чхандас на уровне сознания. Сознание также имеет три принципа, управляющие его работой – это ментальные доши (уровень психологии), которые называются гуннами — саттва, раджас и тамас.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 3 ॐ Бутик ROSA

Доша – это тончайшая энергия физиологии. Все функции организма управляются дошами. Любое действие и любой дисбаланс также в компетенции этой энергии. Форму Вселенной в терминах этой тончайшей энергии можно представить как воздух, Солнце и Луна. Воздух – это движение, Солнце – это трансформация, а Луна – это питание. Это основные элементы физиологии: воздух – вата, Солнце – питта, Луна – капха.

Три доши на глубинном уровне взаимосвязаны и всегда движутся вместе. Даже если вам кажется, что на некий раздражитель реагирует только одна доша — не сомневайтесь, другие тоже отвечают на этот сигнал. При этом если вы съедаете стручок острого перца, то горячая доша, питта, возрастает, а две другие, холодные доши, соответственно, убывают. Стакан холодной воды понижает уровень питты, но повышает вату и капху. Их можно понизить съедением небольшого количества семян фенхеля, что повысит вашу питту, и т. д. Взаимное переливание дош друг в друга — бесконечная игра, свойственная всему живому. Вата реагирует первой и ведет две другие доши за собой. Это означает, что уравновешивание трех дош не имеет ничего общего с балансированием «весов справедливости», требующим, чтобы «всего было поровну». Это больше похоже на настройку телевизионной картинки с помощью соответствующих ручек. Перемены и постоянство ведут между собой бесконечную игру! Чтобы наш организм мог достигнуть своего идеального состояния баланса, аюрведа предлагает нам осознать некоторые постоянные свойства, проявляющие себя в его природе.

Продолжение следует…

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе.
Оригинальная статья на Facebook.
Читайте предыдущие статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

Основы Аюрведы. Теория трех дош 5 ॐ Бутик ROSA

347 просмотров, 2 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *