Аюрведа — знание, дающее счастье и блаженство. Часть 7.

znanie-dayushhee-schaste-7-chast_1
Аюрведа — знание, дающее счастье и блаженство. Часть 7.
5 (100%) 4 голосов

АЮРВЕДА — ЗНАНИЕ, ДАЮЩЕЕ СЧАСТЬЕ И БЛАЖЕНСТВО. ЧАСТЬ 7.

Читайте предыдущую статью (Часть 6) из цикла публикаций Юрия Авраменко.

Добрый вечер, друзья! Продолжаем изучать аюрведу!

Аюрведа, как божественная наука, несомненно, была и остается утонченной системой знаний. Она фокусирует внимание на создании сильного здоровья так же, как и на лечении заболеваний, подчеркивая при этом роль сознания в достижении здоровья – предмет, о котором западная медицина только начинает говорить. Именно поэтому аюрведу еще называют медициной сознания. Ведь она черпает знания из области чистого сознания, и это придает ей уникальный и всеобъемлющий характер. Совершенно отличающейся от этого представляется концепция современной медицины, основанная на разделяющем аналитическом подходе. Объективный подход современной науки основывается в действительности на частичном знании о человеке и природе. И это «неполное знание – вещь опасная», так как оно ведет человека к заблуждению. Аюрведа – это целостная и естественная система медицинских знаний. Она изучает все что полезно и неполезно для жизни, а также то, что дает счастье человеку. Здоровье человека рассматривается аюрведой как целостность бытия через полное, и чистое знание. Раздельное, вырванное знание – это неполное знание и оно не может дать полное здоровье.

Особенность аюрведы состоит в том, что она рассматривает человека во всей его целостности, а не как носителя отдельного патологического симптома. Важна не болезнь, которой вы страдаете, а вы сами. Все предписанное лечение направлено на то, чтобы установить общее равновесие, являющееся основой хорошего здоровья и долголетия. Именно по этой причине об аюрведе говорят как о целостном знании, ибо ее подход к здоровью является всеобъемлющим. Она принимает во внимание всю совокупность факторов составляющих жизнь человека. При этом аюрведа ставит конкретные цели:

1. защита здоровья здорового человека (профилактика);
2. устранение болезни у больного человека (лечение);
3. долгожительство (улучшение качеств жизни);
4. просветление.

Эта жизнь дана нам для просветления, которое мы получаем из совершенного здоровья. Человек, изучающий аюрведу, знает правильно, когда есть, спать, бодрствовать и т. д. Нас не удивляет то, например, что фермер для успешной своей деятельности изучает, как подготовить семена и землю, когда вносить удобрения или как сделать севооборот. Такие же знания дает и аюрведа, но только по отношению к своей собственной природе и жизни. Знание аюрведы – это корень жизни. Махариши Махеш Йоги говорит: «Будьте же садовником дерева своей собственной жизни. Поливайте ее корни и наслаждайтесь плодами».

Задача аюрведы заключается в том, чтобы восстанавливать и поддерживать равновесие на физическом и ментальном уровне, оживлять связь между сознанием и телом. Для достижения этого она располагает точными и эффективными терапевтическими стратегиями и тактиками и столь же тонкими диагностическими методами, которые позволяют определить нарушение равновесия до того, как оно превратится в болезнь. Более того, аюрведа занимается лечением любого случая дисбалансов здоровья человека. Предупреждение болезни это центральная тема аюрведы. Предупредить — значит научиться жить в согласии с Природным Законом. Ее подходы основываются на знании природы и конституции человека с использованием системы классификации и анализа, позволяющей точно определить, какое конкретное лечение подходит определенному человеческому типу.

Вайдья, ставя диагноз, в первую очередь определяет тип конституции пациента – это главное. Кроме того, вайдья принимает во внимание обстоятельства окружающей среды: время года, время обследования, место, где живет пациент и его астрологическую карту. Важна не сама болезнь, а личность пациента в целом. Избавление от частичного нарушения – это вторичный результат аюрведического лечения. Главная задача – избавиться от первичной причины нарушения равновесия, а уже потом заняться восстановлением и поддержанием здоровья. Аюрведа может научить жить не болея.

В каждом из нас есть исцеляющая сила, биологический интеллект, поддерживающий и восстанавливающий нормальное функционирование организма. Эта сила природы, заложенная в нас, неотделима от собственной нашей природы. «Medicus sanat, natura curat», — говорил Гиппократ, — «Врач лечит, но излечивает природа». Идеальное предупреждение состоит в том, чтобы заключить союз с Естественным Законом и обеспечить себе поддержку всемогущей созидательной силы природы, согласуясь при этом с природой индивидуальной в соответствии с циклами времен года и ежедневным ритмом.

Существует несколько подходов аюрведы, обеспечивающих целостную систему надежного естественного оздоровления. Это пульсовая диагностика, хронобиоритмология, физиологическое очищение (панчакарма), воздействие на биологически активные точки (марматерапия), терапия посредством использования звука и мелодии (гандхарваведа), упражнения для восстановления интеграции ума и тела (йога-асаны), дыхательные упражнения (пранаяма), диетические программы, применение лекарственных препаратов из трав и минералов, трансцендентальная медитация.

Препараты, которые использует аюрведа, готовятся только на основе растительных и животных продуктов, металлов и минералов. Согласно аюрведе существует иерархия в лечении заболеваний: коррекция сознания, поведения и питания, биоритмология, физиологическое очищение, процедуры и лекарства. Эти подходы по профилактике и лечению заболеваний испытаны временем, не имеют вредных побочных эффектов, недорогие и легко применимы. Они восстанавливают и поддерживают равновесие ума, тела, поведения и окружающей среды.

Древние тексты говорят: «Аюрведа амританам – аюрведа для тех, кто желает бессмертия». В современной практической медицине понятие здоровья есть, прежде всего, отрицание наличия у человека болезни. Поэтому многие из людей считают, что абсолютное здоровье существует лишь в качестве недоступного идеала, и поэтому придуман термин «относительное здоровье», выражая его короткой формулировкой: «практически здоров». Так современная «нетрадиционная» медицина, вооружившись огромной системой классификации болезней, зачастую рассматривает и пытается вылечить отдельно взятый орган, состояние или часть тела.

Аюрведа – наука, имеющая дело не только с наличием некоторых болезней. Это, прежде всего, полный путь жизни. Это не только система медицины, которая включает предложения и средства для здоровых и больных людей. За тысячелетия до Всемирной Организации Здравоохранения аюрведа указала, что здоровье – это умственное, физическое и социальное благополучие человека.
Аюрведические врачи утверждают, что здоровье, в первую очередь, складывается как основная характеристика ментальности человека. И ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. При правильном его использовании, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными средствами. Аюрведические средства лечения призваны лишь, помочь в этом.

Аюрведические фиторецептуры – это совершенно уникальные составы, где каждое растение занимает свое иерархическое место в зависимости от того или иного требуемого эффекта. Каждое растение собирают, сообразуясь с космическими ритмами. Необходимо выбирать соответствующую лунную фазу, день и время суток. Некоторые травы можно собирать только 2-3 дня в месяц или только на восходе солнца. В другое время их эффективность значительно снижается. Учитывается также характер местности. Одно и то же растение, собранное в лесу, на поляне, у озера, на холме или на болоте, будут обладать различными свойствами.

Препараты, которые использует аюрведа, готовятся только на основе растительных и животных продуктов, металлов и минералов. Аюрведические лекарственные средства можно разделять на две большие группы: расаяны и собственно лекарства. Один из классических примеров аюрведической расаяны – Чаванпраш. Его благотворное воздействие на человека подтверждается многотысячелетней историей. Он упоминается в таких медицинских канонах как «Чарака самхита», «Аштанга хридая самхита» и других.

Аюрведические каноны, главным из которых является «Чарака самхита», подробно описывает различные методы лечения. Современная медицина использует их лишь от части. Например, совершенно неправильно считать акупунктуру достоянием китайской медицины. В «Аштанга хридая самхита» были подробно описаны информационные каналы, соответствующие китайским «меридианам».

Аюрведа достаточно гибкая система медицинских знаний. Ее алгоритмы можно применять везде и во все времена. Об этом гласит ведический принцип передачи знания: деша-кала-патра («место, время и обстоятельства»). Это означает, что канонические знания не следует переносить механически. Их надо адаптировать к географическим, климатическим и социальным условиям, учитывая менталитет людей и их образ жизни. У каждого человека должен быть один врач, досконально знающий его проблемы и наблюдающий его в течение жизни. Врач лишь показывает дорогу к исцелению, помогая пациенту сделать первые шаги. Основной путь должен пройти сам пациент, строго следуя предписанию врача, активно участвуя в своем выздоровлении. Аюрведа учит людей жить в согласии с собственной природой, поддерживать равновесие своей психофизиологии поведением, ритмом жизни и сбалансированным питанием.

Все выше сказанное вовсе не означает, что аюрведа отрицает опыт и достижения современной медицины. Но аюрведа учит, как достичь еще большего эффекта, абсолютно не навредив больному. Кроме того — это альтернативный путь в лечении многих заболеваний неэффективно леченых методами и технологиями современной медицины.

Этой публикацией я заканчиваю изложение истоков и истории аюрведы. Дальше — больше!

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе. Оригинальная статья.

Предыдущая статья цикла — Часть 6

Читайте далее — Основы Аюрведы (Лекция первая)

Читать все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

osnovy-ayurvedy-chast_1-2

277 просмотров, 3 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *