Аюрведа — знание, дающее счастье и блаженство. Часть 3.

znanie-dayushhee-schaste-3-chast

АЮРВЕДА — ЗНАНИЕ, ДАЮЩЕЕ СЧАСТЬЕ И БЛАЖЕНСТВО. ЧАСТЬ 3.

Читайте предыдущую статью (Часть 2) из цикла публикаций Юрия Авраменко

Дорогие друзья, продолжаем изучать аюрведу!

Одна из устоявшихся концепций истоков ведического знания, хотя она и поддается сомнению многими современными исследователями Веды, неразрывно связана с философским учением древних ариев. Санскритское слово «арий» значит «благородный», «знающий высшие законы жизни». Оно не указывает на какую-то национальную принадлежность, а указывает на качество сознания. В славянской традиции «арий» ассоциируется со словом Яро или Ярило. Так древние славяне называли бога Солнца. Потому одно из названий славян «ярославы», т.е. люди, славившие Солнце. Ведическая цивилизация была изначальной цивилизацией или «протоцивилизацией» на Земле. Изначально, и славяне, и индусы были ее носителями.

Это была цивилизация высоко духовных людей, гармоничный, процветающий мир высочайшей культуры, этики и морали, религии и искусств. Арии были наделены прекрасной памятью, глубоким интеллектом и невероятной интуицией. Все эти качества они имели потому, что искали путь к истине и познавали законы, в согласии с которыми существует жизнь. Они сознательно избегали технократического пути развития, поскольку знали, что простая жизнь и возвышенное мышление — лучший способ следовать законам Вселенной. Арии жили в гармонии с миром и природой, ведали законы эволюции сознания, не были агрессивны и ни с кем не враждовали. Они не убивали животных и птиц, не ели мяса, понимая, что каждое живое существо находится на определенном уровне эволюции сознания, и насильственная смерть не позволит ему перейти на более высокую ступень.

В те же времена развивалась и другая цивилизация — Лемурия, принципы существования которой были прямо противоположными арийским. Заботясь исключительно о материальном комфорте и пренебрегая духовным развитием, лемурийцы (иногда их называют дравидами) не признавали участия Бога в земных делах и не искали путей к нему. Превыше всего они ставили человека, считая его царем природы и всячески превознося его разум и способности. У них, как им казалось, имелось множество поводов для того, чтобы гордится собой, поскольку уровень их технического развития поражал воображение. Они владели мощным оружием, которое современные ученые, возможно, назвали бы ядерным. В их распоряжении были летательные аппараты, с помощью которых можно было не только перемещаться в земной атмосфере, но и совершать полеты в космос. Их дома были оборудованы необыкновенной техникой, в том числе — управляемой голосом. Их медицинские познания, особенно в области хирургии, были поистине фантастическими, ибо позволяли производить сложнейшие операции и надолго продлевать жизнь человека благодаря пересадке органов. Они умели, воздействуя на определенные точки на уровне центральной нервной системы, стимулировать рост тканей и потерянных конечностей; о подобном уровне развития современная медицина может только мечтать. Удивительные строения, пирамиды и аэродромы с огромными рисунками, указывающими направление полетов — лишь жалкие остатки этой цивилизации, сохранившиеся до наших дней. Однако чрезмерная гордыня и сильная зависимость лемурийцев от технических достижений стали причиной того, что разразившаяся космическая катастрофа ослабила их цивилизацию в гораздо большей степени, чем арийскую.

Глобальная космическая катастрофа, в результате которой резко изменилась жизнь на Земле, унесла большую часть населения планеты. Вероятно, эти события способствовали возникновению в христианстве легенды о всемирном потопе и Ноевом ковчеге. В индийской мифологии Ману, сын Сурьи и правнук Брахмы, единственный спасшийся, положивший начало новой жизни. Лик Земли изменился: сместились климатические пояса, началось резкое похолодание. Жизнь людей в обжитых районах стала невозможной, что привело к активной миграции народов. По пути своего расселения создавались новые государства и культуры.

Попав в экстремальные условия, арии были вынуждены изменить некоторые принципы своего существования. Им пришлось охотиться, чтобы добыть себе пропитание. Многие современные физиологи считают, что именно тогда, начав употреблять животную пищу, человечество нанесло себе колоссальный урон. Ариям пришлось научиться защищаться от врагов, от ядовитых змей, гигантских насекомых и человекоподобных существ-людоедов (ракшасов), которых ученые сейчас называют неандертальцами. Ариям пришлось стать настоящими воинами, чтобы себя защитить. Достигнув юго-восточной Азии, арии столкнулись с дравидами, к тому времени уже мигрировавших сюда, утратив былую мощь, как и большую часть технических возможностей. Между представителями двух разных цивилизаций и мировоззрений начали происходить столкновения, переросшие в войну, сведения о которой дошли до нас в первом литературном труде великого Вальмики «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, народы двух цивилизаций слились воедино.

Новую цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариявартой. Это было могущественное богоцентрическое общество со столицей Хастинапуром, расположенным на месте нынешнего Дели. Культура этой цивилизации распространилась по планете и оказала благотворное влияние на все народы. Создавались новые философские учения. Религия, наука, искусство, социология, этика и медицина систематизировались и адаптировались к условиям существования и уровню мышления разных наций. Строились необыкновенные храмы и города. В пору своего расцвета Бхарата-Варша представляла собой конгломерат из сорока четырех государств, раскинувшийся на огромной территории от Пиренейского полуострова до Великой китайской стены и Японских островов — с запада на восток, и от Скандинавии до полуострова Индостан и Австралии — с севера на юг. Все эти государства управлялись мудрыми и справедливыми правителями. Жили они по законам гармоничной общественной системы, называемой варнашрама-дхармой. Эта ведическая система разделяла общество, в зависимости от способностей и образа жизни, на четыре варны (сословия) и четыре ашрама (уклада духовной жизни). Дхарма (закон, правило) — это моральный долг, обязанности человека или путь благочестия. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что поддерживает» и обычно переводится на русский язык как «универсальный закон бытия». Другими словами – жизненное предназначение. По аналогии с человеческим телом каждая варна выполняла свою роль в обществе: брахманы считались головой общества, кшатрии — его руками, вайшьи — желудком, а шудры — ногами.

Брахманы были учителями, врачами, астрологами, учёными, настоятелями храмов. Брахманом мог стать лишь тот, для кого процесс познания, развития и размышлений стоял превыше всего в материальном мире. У него должны были быть от природы хорошо развитый интеллект, превосходная память, открытое и доброе сердце. Его обязательными качествами являлись честность, терпение, смирение, служение, чистота тела и мыслей.

Кшатрии являлись прирожденными лидерами, руководителями и воинами, которым по самой их природе нравились поединки, спортивные состязания и боевые искусства. Благородство, мужество, огромная воля, бесстрашие и сострадание к слабым — качества кшатриев. Призванные защищать граждан от внешних врагов и преступников, они должны были иметь сильное желание управлять. Однако в отличие от современных руководителей, как правило, эксплуатирующих своих подчиненных, кшатрии хорошо знали нужды и заботились о благе своих подданных. Кшатрии несли огромную ответственность за все общество и обычно советовались с брахманами, которые подсказывали им, как лучше поступить в тех или иных обстоятельствах.

Вайшьи составляли торгово-промышленный класс. Их задачей было развивать необходимую для земной жизни материальную основу. Они контролировали финансы, занимались сельским хозяйством, строительством, производством предметов обихода и торговлей. Эти люди любили материальный достаток, но в те времена использовали только достойные методы обогащения и презирали мошенничество и обман. Профессиональная способность вайшьев «делать деньги из воздуха», не нарушая при этом законов и этических норм, стала легендарной.

Шудры — это прирожденные ремесленники, они были очень трудолюбивы и вкладывали в работу душу. О таких людях обычно говорят, что у них золотые руки.

Ведическая система ашрамов представляет собой четыре уклада духовной жизни. Человеческая жизнь делится на четыре равных периода:

  • брахмачарья — первый период жизни, период обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание;
  • грихастха — семейная жизнь и профессиональная деятельность. Долг семьянина заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых людей;
  • ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются взрослым детям. Больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места;
  • санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам.

В системе варнашрама-дхарма любому члену общества оказывалось внимание; такого понятия, как привилегированный класс, просто не существовало. Каждый действовал в соответствии со своими способностями и желаниями. Арии не были завистливы и никогда не пытались изменить свое социальное положение, ибо считали это бессмысленным.

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе. Оригинальная статья.

Предыдущая статья цикла — Часть 2

Читайте далее продолжение — Часть 4

Все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

osnovy-ayurvedy-chast_1-2

292 просмотров, 4 просмотров сегодня

Аюрведа — знание, дающее счастье и блаженство. Часть 3.
5 (100%) 4 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *