Бутик ROSA официально представляет аюрведические препараты премиум класса от Индийских производителей NUPAL Remedies и SDM Ayurveda Pharmacy.
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей аюрведических препаратов NUPAL и SDM для долгосрочных отношений.

Аюрведа – знание, дающее счастье и блаженство. Часть 5.

znanie-dayushhee-schaste-5-chast

АЮРВЕДА – ЗНАНИЕ, ДАЮЩЕЕ СЧАСТЬЕ И БЛАЖЕНСТВО. ЧАСТЬ 5.

Читайте предыдущую статью (Часть 4) из цикла публикаций Юрия Авраменко

Друзья, не расслабляйтесь, изучаем аюрведу дальше!

Особенно следует остановиться на языке аюрведы и всего Ведического знания, санскрите! Величие санскрита непостижимо! самый древний язык мира, это язык Бога. Когда-то на нем общались все люди на земле. Само слово «санскрит» произошло от глагола «санскар» – совершенствовать. Значит слово «санскрит», как прилагательное, означает совершенный, тщательно разработанный. Этот священный язык считается матерью всех языков мира. Алфавит состоит из 47 букв: 14 гласных и 33 согласных. Еще существует 3 дополнительных звука: анунасика, анусвара и висарга. Таким образом, в санскрите 50 звуков. Все звуки являются мантрами, а значит весь санскрит – это божественная мантра. А – кара (буква А), первая буква является началом Веды и этим началом, как источником всего сущего, является Бог. Звуковые вибрации санскрита оживляют качества чистого сознания в человеке и в его окружении – человек начинает «вибрировать» в согласии с Природным Законом и жить в гармонии с Законами Природы. Сама природа дала в руки людям тот инструмент, использование котрого в повседневной жизни будет улучшать ее качества.

Веды – это записанный в виде звука процесс творения и проявления Вселенной из трансцендентной пустоты. Языком физики, это процесс возникновения материи из Единого поля. Веды – это слепок, запись звука творения. Махариши Махеш Йоги так говорит о санскрите: – «Совершенная упорядоченность санскрита создает гармонию и баланс в физиологии мозга, расширяет память и очищает организм. Когда декламируется ведический язык, мозг функционирует с более спокойного уровня. Это усиливает мир и гармонию в сознании и стабилизирует более глубокие уровни сознания в нашем сознательном мышлении».

Санскрит – это хранилище воодушевляющих человеческих ценностей, поэтому его почитают во всем мире. Древнейший трактат по санскриту – Нирукта. В 4 в. до н.э. появилась грамматика Панини, называемая «Восьмикнижие». В ней содержится более 4000 грамматических правил, изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому трудных для понимания без комментариев. С этого момента санскрит принял свою классическую форму. После труда Панины языковые изменения, характерные для обычных языков, прекратились, и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

Из санскрита вышли все известные на сегодняшний день языки. Славянские языки очень близки по своему строю и звучанию к санскриту. Необыкновенная схожесть санскрита со славянскими языками поражает современных лингвистов. И чтобы проиллюстрировать это, посмотрим на приведенные примеры.

Созвучие слов:

[table id=5 /]

Если созвучны слова, то созвучны и языки! Оцените вот это: Тот ваш дом, этот наш дом – Тат вас дам, этат нас дам. И еще. Украинское слово «брама» – большие ворота, – вход (от Брахма, вход в жизнь, начало жизни). Рама (одно из имен Бога) – свет (который проникает в жилище через оконную РАМУ!). А название дерева вишня произошло от имени Бога Вишну. Хорошо известна традиция южных славян, которая уходит своими корнями в ведические времена, высаживать вокруг своего жилища эти прекрасные деревья. Они считали, что Сам Вишну будет защищать их. И таких примеров много.

А сейчас рассмотрим исторические периоды аюрведы.

История аюрведы – это история самой жизни и всего Мироздания. По словам Чараки, еще не бывало времени, когда в мире в той или иной форме не практиковали бы медицину. Взгляды современных знатоков Вед, хотя и могут отличаться друг от друга, но все же в истории аюрведы можно выделить несколько периодов развития (разумеется, что временные рамки достаточно приблизительны):

• ранневедический период, или эпоха Риг-Веды: 6000 – 3000 г. до н.э.;
В гимнах Риг-Веды отразились аюрведические знания, в особенности тонкая, духовная сторона аюрведы. Высшей формой терапии (брахма-расаяна) считается эволюция, в ходе которой биоэнергии (доши) трансформируются, превращаясь в оджас (вещество счастья), а затем – в космическое высшее сознание. Здесь мы находим первый перечень лекарственных трав, драгоценных камней, используемых в аюрведе, а также методы возложение рук, водолечение, ритуалы, мантры и медитацию – различные методы для достижения этой высшей цели.

• поздневедический период, или эпоха Сама-Веды, Яджур-Веды и Ахтарва-Веды: 3000 – 600 г. до н.э.;
В это время больших успехов достигла клиническая медицина, особенно хирургия и лечение внутренних болезней. Названные труды заключают в себе еще и огромную сокровищницу фармацевтических формул. Благодаря своей эффективности, многие препараты, изготовление которых там описано, производятся и в наши дни (например, классическая расаяна Чаванпраш), они вошли в современную аюрведическую фармакопею. Но основное направление аюрведического лечения сместилось в область психосоматики. Именно тогда возникла профессия врача как таковая и другие медицинские профессии, а обучение им было поставлено на систематическую основу.

• период буддизма: 600 г. до н.э. – 1000 г. н.э.;
Хотя буддисты не признавали авторитета ведических писаний, они взяли на вооружение аюрведическую медицину. Это доказывает, что уже в те времена аюрведа не была привязана к каким-либо жестким догмам. Именно в эту эпоху впервые произошло широкомасштабное введение общественного здравоохранения. Согласно установлениям императора Ашоки (3 в. до н.э.), по всей территории империи Маурьев на каждые 500 жителей полагалось иметь как минимум одного врача, одного ветеринара и одну аптеку. Государство официально предписывало разводить лекарственные растения. Впервые начали проводить вскрытия в случаях, когда причина смерти вызывала сомнения. Буддисты способствовали тому, что аюрведа получила распространение в Китае (1 в. н. э.), Тибете (7 в. н. э.), на Шри-Ланке, в Индокитае, в Афганистане, Монголии и на северо-востоке Сибири. В эту эпоху буддийский монах Вагбхата написал труды – «Аштанга – самграха» и «Аштангахридайя», которые входят в список классических и самых почитаемых трудов по аюрведе.

• новый рассвет: 1000 – 1600 г.;
Принесенная в Индию тюркскими завоевателями персидско-арабская медицина бросила вызов аюрведе. Угрозой стало и наступательное распространение в 11-12 в.в. препаратов металлического происхождения, связанных с тантрическими методами. На все это аюрведа реагировала скачком вперед. В конце 12 в. Шарангадхара включил в свое сочинение важные нововведения, тем самым, положив конец длительному застою в развитии аюрведы. После этого произошло сближение различных систем традиционной индийской медицины. Но вскоре в развитии аюрведы вновь наступил застой: англичане правили Индией железной рукой. Государство больше не поощряло аюрведическое учение. Так что аюрведа сохранялась лишь в семьях медиков и при дворе некоторых князей.

• новое время: с 1800 г.
В первой половине 19 в. среди европейской интеллигенции распространился интерес к наукам Востока. Ими начали увлекаться. Первым ученым, который защитил докторскую диссертацию по аюрведе, стал Густав Льетар. Это произошло в 1858 г. в Страсбургском университете. Диссертация называлась «Очерк истории индийской медицины» и опиралась на латинский перевод «Сушрута-самхиты». Натуропатия, включая аюрведу, вновь отвоевала себе место в современной медицине во многом благодаря хорошо информированным пациентам, которые предпочитали естественные экологические методы лечения с минимальными побочными эффектами. Из страха, что их пациенты разбегутся, современное врачебное сообщество теперь совершает разворот на 180 градусов, но делают это неуклюже и без подлинной убежденности. Что ж у истории тоже есть чувство юмора.

В самой Индии аюрведа притеснялась в течение долгих лет британского правления. На протяжении веков колониальной зависимости аюрведические структуры не поддерживались официальной властью и часто активно подавлялись ею. Много важных клинических и теоретических знаний были утеряны. Эксперты различных направлений аюрведы – специалисты по растительным препаратам, очистительным процедурам, диагностике и многим другим методикам – утратили контакт друг с другом и даже начали конфликтовать между собой. И что наиболее важно, понимание первостепенной роли сознания стало расплывчатым и постепенно утратило свою значимость.

Когда в 1947 году Индия обрела политическую независимость, аюрведа была в беспорядочном состоянии, с широко варьирующимися стандартами качества и противоречиями во взглядах. Появившийся дух национальной гордости стимулировал ее возрождение. В 1971 году аюрведа стала частью официальной индийской государственной системы здравоохранения, которая до этого была исключительно западного образца. Однако аюрведические эксперты чувствовали, что Аюрведа ещё не та, какой была когда-то. Некоторые области аюрведы, описанные в древних текстах, были, по существу, недоступны. Высказанная выше идея о сознании и его значении для здоровья стала не более чем пустыми словами. Кроме того, в сфере реальной практики аюрведа утратила часть своего профилактического потенциала. Она часто приравнивалась лишь к изготовлению растительных препаратов, что не оправдывало ожидания большинства аюрведических специалистов. Некоторые эксперты аюрведы достигали больших успехов, а несколько самых выдающих из них чувствовали, что аюрведа имеет больший потенциал, чем был реализован к тому времени.

В настоящее время только в Индии факультеты аюрведы имеются почти в двух сотнях университетов, работает более 100 аюрведических колледжей. Как правило, при каждом университете или колледже имеется своя клиника. Много аюрведических клиник в странах западной Европы (Германия, Швейцария, Австрия, Голландия), а также в США, ЮАР, Австралии. Постепенно происходит интеграция аюрведы и современной медицины. И в процессе создания максимально эффективной системы медицинских знаний, которой предстоит объединить достижения мировой медицины, аюрведе принадлежит важнейшая роль.

Цикл публикаций Юрия Авраменко об Аюрведе. Оригинальная статья.

Предыдущая статья цикла – Часть 4

Читайте далее продолжение – Часть 6

Все статьи Юрия Авраменко в нашем блоге.

osnovy-ayurvedy-chast_1-2

877 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Аюрведа – знание, дающее счастье и блаженство. Часть 5.
5 (100%) 3 голосs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *