Психосоматика с позиции аюрведы

Психосоматика с позиции аюрведы ॐ Бутик ROSA
5/51 голоса

1,502 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

ПСИХОСОМАТИКА С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ

В своей практике я часто сталкиваюсь с таким понятием современной медицины и психологии как психосоматика. Врачи и пациенты говорят так – «да, ваша (моя) болезнь – это психосоматика». Зачастую этим термином объясняют и гипертонический криз, и хроническую усталость, и внезапную сердечную боль, и насморк, и температуру, и кишечные колики. Но, все ли понимают до конца верно этот термин? Очевидно, что этим термином многие манипулируют. Врачи при этом «разводят руками и блаженно поднимают глаза к небу», особенно тогда, когда не знают, как объяснить состояние пациента. Самим же пациентам, просто людям, так даже удобно. Особенно не нужно ничего делать. Ведь доктор же сказал, что это психосоматика.

Несмотря на то, что психосоматика является признанным направлением в медицине и психологии, вокруг этого понятия множество домыслов и спекуляций. Известная с древних времен истина, которую приписывают персидскому целителю и философу Авицене: «Смотри, нас теперь трое: я, ты и болезнь. Если ты станешь на мою сторону, то мы легко одолеем болезнь. Если ты станешь на ее сторону, то я не смогу победить вас двоих». Это высказывание очень ясно поясняет, что без участия больного, без его желания избавиться от проблемы, очень сложно вылечить болезнь. Что-то подобное имел ввиду и Гиппократ, говоря: «Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно». Это означает, что наша психика – мощный инструмент воздействия на весь организм, причем до сих пор толком не изученный.

Посмотрим, что по этому поводу говорит аюрведа. Аштанга Хридая самхита (Сутрастхана 1.21.) указывает: «Различают два источника и местонахождения болезни: тело и ум».

К первой категории относят физические причины – это нарушение равновесия биологических элементов и первичных энергий физического тела. Лечение в этом случае преимущественно состоит в воздействии на тело – травы, диета, физиотерапия, йогические асаны.

Вторая категория – кармические причины: болезнь может стать результатом наших неправильных поступков, то есть психических или духовных факторов. Это может быть ошибка в выборе профессии, эмоциональные проблемы и трудности во взаимоотношениях с другими людьми. В этих случаях для лечения может потребоваться изменение образа жизни и отношения к миру в целом. К числу таких причин относится отклонение линии жизни от ее предопределенной траектории, называемой на санскрите «дхарма» или долг, или то, что поддерживает жизнь.

Для лечения подобных кармических заболеваний может потребоваться своего рода искупление или жертва. То есть, необходимо внутреннее очищение. С этой же целью аюрведа использует йогу и духовную терапию (дайва чикитса), в которой применяются драгоценные камни, мантры, молитвы, ритуалы и медитации. Их использование основано не на суевериях, а на понимании глубинных механизмов ума.

Аюрведа имеет дело с жизнью, которая является единством тела, ума и сознания (души), поэтому здоровье и болезнь имеют как физические, так и психические корни. Болезнь может начинаться в умственной, эмоциональной сфере, затем воздействовать на тело. И наоборот. Следовательно, если говорить о лечении, то оно должно затрагивать оба этих аспекта (физический и психический).

Аштанга Хридая самхита (Сутрастхана 1.2.) также говорит: «Тот, чей ум наполнен желанием жить, желанием, которое является средством для достижения и исполнения Дхармы (долга), Артхи (материального благосостояния) и Сукхи (удовлетворения), должен с высшим вниманием обратиться к Аюрведе».

Аюрведа рассматривает человека в терминах его психофизической конституции через три доши: вата, питта и капха. Аштанга Хридая самхита. (Сутрастхана 1.6.): «Находясь в дисгармонии, они разрушают человеческое тело, и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии». Из этого утверждения можно понять, что баланс трех дош – это здоровье, а дисбаланс – болезнь. На санскрите термин доша определяется как: «душйати ити доша» – «проявленное, загрязненное и все, что наносит вред, есть доша». Следовательно, доши могут быть рассмотрены как патогенные факторы или то, что вызывает болезнь в теле.

Однако аюрведа так же рассматривает роль гун (качеств материальной природы) как факторов умственного здоровья и благополучия: «Материальная природа состоит из трех гун – благости, страсти и невежества. Эти гуны, о сильнорукий Арджуна, обуславливают живое существо, когда оно входит в соприкосновение с материальной природой». (Бхагавад-гита 14.5).

Подобно тридоша, формирующим физическую конституцию, существует тригуна, отвечающие за конституцию ума (психики). Понимание комбинации тригуна и тридоша определяет целостный взгляд на здоровье человека. На различных этапах жизни могут преобладать различные гуны, и каждая доша имеет различные психологические характеристики и склонности. Преобладающая гуна оказывает влияние на доши.

Когда в природе ума человека преобладает саттва, то доши будут проявляться позитивным образом. Когда в природе ума преобладает раджас, то доши тела будут напряжены. Когда тамас преобладает в природе ума, то доши будут проявляться негативным образом. Объединяя эти две классификации (тригуна и тридоша), можно получить максимально полное понимание здоровья человека.

Любое впечатление жизни, мысль, чувство или эмоция – будь она положительной или отрицательной – это биохимическое «событие», которое влияет на доши и оказывает воздействие на клетки, ткани и органы тела. Страх, гнев, скорбь, ненависть, зависть, жадность и другие отрицательные эмоции расстраивают равновесие дош. В то же время, когда доши выведены из равновесия, они дают начало этим же эмоциям или усугубляют их.

С увеличением ваты связаны тревога, неуверенность, страх, нервозность, беспокойство, смятение, скорбь и печаль. С увеличением питты связаны гнев, зависть, ненависть, честолюбие, соревновательный дух, склонность к осуждению, язвительность и потребность контролировать ситуацию. С увеличением капхи связаны: алчность, привязанность, жадность, скука, лень и апатия.

Вагбхата Муни в Аштанга Хридая самхите утверждает, что три первичных патологических состояния, возникающих в результате раги (страсти или корысти), провоцируют выход из равновесия телесных дош:

• Аутсукья – беспокойство, тревога, страх, суета – порождает дисбаланс Вата-доши.
• Моха – безумие, иллюзия, обман – порождает дисбаланс Питта-доши.
• Арати – скука, безрадостность, уныние, апатия – порождает дисбаланс Капха-доши.

Вата, питта и капха обладают своими собственными качествами. При сочетании эти качества влияют или воздействуют друг на друга в соответствии с двумя фундаментальными принципами аюрведы:

• Подобное увеличивает подобное.
• Противоположности уменьшают друг друга.

Каждый человек склонен занимать ту или иную сторону, и фактически вся наша жизнь – это выбор между двумя противоположностями. В аюрведе выделены десять пар качеств (Гурвадигуна), которые применимы к любой сфере жизни человека: музыка, архитектура, психология, спорт и даже военное искусство и т.д. И, так как человек все время делает выбор, ему приходится что-то принимать, а что-то игнорировать. Баланс, или «золотая середина» – это и есть здоровье, а выбор какой-либо стороны – болезнь.

Принимая одни качества, но отрицая другие, жизнь перестает быть целостной. Целостность – значит, умение принять обе стороны. Такой взгляд определяет психосоматический подход в лечении. Гурвадигуна (десять пар качеств) определяют способность различных субстанций и явлений вызывать в теле и сознании определенные изменения и реакции. Сегодняшняя погода может ощущаться как легкая или тяжелая, она может быть влажной или сухой, ветреной или тихой, жаркой или холодной, облачной или ясной. Пища, которую мы едим, может проявлять любое из этих качеств. Например, мороженое – тяжелое, влажное, холодное, мягкое и маслянистое. А имбирь – острый, легкий и согревающий. Кожа может быть жирной или сухой, шершавой или гладкой. Настроение тоже может быть тяжелым или легким, стабильным или изменчивым. Мышление бывает медленным или быстрым, а ум – спокойным и устойчивым или подвижным и активным, ясным или замутненным.

Эмоции, порожденные этими качествами, обладают сродством к определенным органам и, как следствие, влияют на их функцию.

• Желудок – это способность принимать. Поверхностное восприятие, волнение, не принятие впечатлений;
• Двенадцатиперстная кишка – нежелание принять ситуацию или неумение противостоять ей. Подавленная злость;
• Тонкий кишечник – неспособность переваривать впечатления, анализировать; критичность, придирчивость, нервозность;
• Желчный пузырь – раздражительность, ненависть, агрессия;
• Печень – гнев, неумеренность, неумение оценивать;
• Поджелудочная железа – непонимание места и смысла любви в жизни, нежелание прилагать усилия;
• Толстый кишечник – застой в сознании, неумение проявлять чувства, скрытность, неумение отдыхать.
• Почки – страх, разочарование, не гармоничные взаимоотношения;
• Мочевой пузырь – страх открыться другим людям;
• Кожа – проблемы во взаимоотношениях, желание спрятаться, неуверенность, подавленные проблемы.
• Сердце и легкие – скорбь, печаль.

Эмоции имеют не только психический, но и соматический аспект. Эмоции – это реакции на различные ситуации. Если мы не понимаем свои эмоции и ясно не осознаем их развитие от возникновения до угасания, то они оказывают вредное воздействие на соответствующие органы, вызывая стресс и создавая условия для возникновения будущего заболевания.

И в современной медицине, и в аюрведе стресс рассматривается как фактор, вызывающий заболевания. Упорядоченный распорядок дня, хорошее питание, положительные эмоции и добрые взаимоотношения дают силу и здоровье. Стресс является главным болезнетворным фактором во многих заболеваниях, в частности, аллергии, астме, герпесе, нарушениях сердечной деятельности. Стресс возбуждает доши, и, в зависимости от конституции человека, может создавать дисбаланс ваты, питты или капхи.

Первые известные исследования влияния на тело стресса рассматривали такие факторы, как иммунитет и сопротивляемость вирусам. Эти исследования, проводившиеся около 10 лет назад, показали, что люди, сильно подверженные беспокойствам и стрессам, чаще других проявляли симптомы простуды и гриппа. После точной обработки результатов исследования выяснилось, что хронический или не проходящий стресс втрое увеличивает вероятность заболеть вышеперечисленными болезнями.

Исследования Стэндфордского психиатра доктора Шпигеля, показали, что люди, которые естественным образом сопротивлялись стрессу, были способны сохранять поразительное спокойствие ума посредством веры в Бога или положительных эмоций, например, оптимизма. Страдающие псориазом, занимавшиеся во время курса традиционной терапии медитацией, вылечились приблизительно за 46 дней, тогда как нормальное время выздоровления – вдвое больше.

В 1978 году клинические исследования продемонстрировали, что медитация замедляет и даже поворачивает вспять процесс старения. Две группы людей были исследованы врачами и психологами. Одна группа медитировала более 5 лет. Результаты показали, что те, кто медитировал, были биологически более молоды, чем положено по возрасту. Систематическая медитация делает человека на 12 лет моложе.

Исследования семейных конфликтов показали, что семейные пары, которые частенько «воюют» друг с другом, разрушают не только свои отношения, но и здоровье. Ученные Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что, ругаясь со своим супругом, человек подавляет деятельность иммунной системы. Когда человек с кем-то ругается, организм выбрасывает в кровь клетки, предназначенные для защиты от вирусов, инфекций и болезнетворных токсинов. Когда же возникает реальная необходимость в защите организма, то этих клеток недостает.

Результаты исследования, опубликованные в Журнале Американской Ассоциации Врачей (Калифорния), продемонстрировали, что гнев и враждебность разрушают артерии даже у молодых людей. В течение 10 лет были обследованы сотни людей возрастом от 18 до 30 лет. Те, кто проявлял враждебность и настроение циничного недоверия, были приблизительно в 2,5 раза больше подвержены риску атеросклероза коронарных артерий.

The Archives of Internal Medicine опубликовал результаты недавних исследований, где говорится, что люди, страдающие депрессией, на 70% более подвержены риску сердечных приступов и других болезней сердца.

Нет сомнений в том, что умственное здоровье является неотъемлемой частью здоровья физического. Основы аюрведического питания и руководства по образу жизни служат не только для уравновешивания дош, но также и для развития саттвического характера. Это подразумевает: избегать конфликтов, агрессии, враждебности и других негативных эмоций, которые причиняют вред физическому и умственному здоровью.

Интервью с доктором Аюрведы - Юрием Михайловичем Авраменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *